이 점은 중국의 입장에서 특히 새겨볼 필요가 있다. 사실 중국 학교에는 교육보다는 훈련만 존재하는 실정이기 때문이다. 교육이라는 외투를 걸친 수많은 훈련을 다년간 받고 나면 사람들은 공부할 때 속으로 이런 생각을 하곤 한다. ‘쓸데없는 말 좀 하지 마! 나 그렇게 많이 알고 싶지 않거든. 어떻게 해야 하는지 얼른 알려주기나 해!‘ - P10
위대한 아이디어는 ‘한마디로 정확히 설명될 수 있는 것‘이어야 한다. - P23
어렵더라도 팀을 조직할 때는 반드시 최선을 다해 부단히 학습하는 사람을 선택해야 한다. 학습을 멀리하는 사람은 가식을 잘 부릴 공산이 크다. 일단 그런 사람을 식별하면 주저하지 말고 곧바로 떨쳐 내야 한다. 그런 부류의 사람들은 이런저런 방식으로 전체 팀의 효율에 치명적인 악영향을 미칠 것이기 때문이다. - P26
경험이 늘고 훈련이 반복되고 지식이 축적되면서 ‘직관‘ 역시나 부단히 발전하게 된다. 경험과 훈련과 지식을 바탕으로 하는 저마다의 직관은 질적인 면에서 어마어마한 차이를 보인다는 점을 쉽게 발견할 수 있다. - P39
다시 말해 입력된 정보는 일정한 조건을 만족해야 제대로 처리된다. 반면 조건을 만족시키지 못하는 정보는 그대로 걸러진다. 이런 현상은 다음과 같은 한숨 섞인 토로를 낫는다. "사람들은 자기가 보고 싶은 것만 봐!" - P42
사람들은 약속이나 한 듯 이렇게 말한다. "제게는 현재 아무런 특기가 없습니다. 하지만 정말 배우고 싶습니다. 열심히 노력하겠습니다." 아! 조언컨대 아름다운 인생을 위해서는 아무런 특기도 없는 사람과 멀리 떨어지기를 바란다. - P63
위대한 프로젝트 앞에서 투자자는 약한 집단이다. 투자자는 창업가에게 자신의 가치를 증명해야 하고 그러지 않으면 기회를 잃을 수 있기 때문이다. 돈만으로는 부족하다. 심지어는 돈이 전혀 필요 없기도 하다. 모든 투자자는 훌륭한 사업에 목말라 있다. 게다가 훌륭한 사업은 다 돈이 된다. 돈을 못 번다고 해도 그건 잠시뿐이다. - P125
다른 사람은 어떨지 모르겠지만 어쨌든 나는 엔젤투자자라는 역할을 수행할 때 전혀 멋있지 않았다. 늘 훌륭한 사업을 만나기 위해 애를 써야 했다. 극히 드문 일이긴 하지만 비굴함도 기꺼이 감내했다. 훌륭한 사업은 몹시 희귀하기 때문이다. 매일 훌륭한 사업을 만날 수만 있다면 나는 매일 공손한 태도를 취할 것이다. 이건 절대 농담이 아니다. 세상을 변화시키고 미래를 변화시킬 수 있는 아이디어를 앞에 두고 공경하지 않고 초조해지지 않을 도리가 없다. 그래서 내가 정말 그 사업에 참여할 자격이 있는지 늘 걱정한다. - P126
바보와 중요한 문제를 놓고 토론하지 마라. - P133
만일 ‘합리적 비합리성‘이라는 개념을 정확히 이해한다면 자신을 견딜 수 없게 만드는 일들을 쉽게 이해할 수 있다. 또한 좀 더 효율적인 해결방안을 쉽게 찾을 수도 있을 것이다. ... 만일 비판하거나 충고하지 않고 비합리적 행위를 고치고 싶다면 비합리적 행위로 인해 유발되는 비용을 높이는 방법을 고안하면 된다. 그러면 알아서 비합리적 행위를 중단할 것이다. - P142
키스 라보이스는 직원을 구할 때 최대한 글쓰기를 즐기느 사람을 구하라고 한다. 글을 곧잘 쓰는지, 글쓰기를 즐기는지를 살피라고 한다. 글쓰기를 통해 개인의 ‘편집‘ 능력, 즉 운영의 성숙도가 충분히 드러날 것이라고 보았다. 물론 이 두 가지는 운영과 관련성이 별로 없어 보이지만 본질적으로는 긴밀한 관계가 있다. ... 글을 쓸 줄 알고 또 글을 자주 쓰는 사람은 업무 효율이나 업무 수준이 상대적으로 높다. 게다가 훨씬 근면하고 성장도 빠르다. - P146
‘하나의 중요한 개념은 그에 대응하는 지표를 갖는다....‘ - P148
안목 있는 창업가가 소수라면 안목 있는 투자자는 극소수다. 바로 이런 이유로 인해 최강의 안목을 지닌 극소수의 투자자끼리는 관계가 매우 긴밀하다. 그들은 서로 아끼기까지 한다. 또한 이 때문에 그들이 장악한 자원은 헤아릴 수 없을 정도로 많다. 최강의 안목과 긴밀한 관계는 언제 어디서나 호응하기 때문이다. - P153
지리적 위치에는 그곳만의 생명과 영혼이 있다. 대개 도시에는 그 도시만의 분위기가 있다. 지역 특유의 ‘페로몬‘을 내뿜는 것이다. - P180
내 한마디 조언을 요약하면 이렇다. "상대하지 마라." - P188