사랑이 나에게 - 고흐와 셰익스피어 사이에서 인생을 만나다
안경숙 지음 / 한길사 / 2019년 6월

에세이를 처음 보는 사람이든, 책을 처음 보는 사람이든, 오랜만에 좋은 책을 보고 싶은 사람이든 그 모두에게 단연코 추천하고 싶은 책이다. 에세이가 가벼운 책이라고들 하곤 하지만 이보다 더 좋은 책이 있을까 싶다. 책과 그림을 사랑하는 사람이라면 꼭 한번은 거쳐야 할, 필독서 같은 에세이다.

가볍게 읽을 수 있는 짧은 글 한 편, 그 앞에는 고전 소설의 글귀가 있고 뒤에는 명화가 한 점 자리하고 있다. 고전에서 명화로 끝나는 이 플롯보다 더 나은 것이 있을 수 있을까. 사랑이 나에게라는 제목 때문에 처음엔 고민을 했던게 사실이다. 딱히 사랑과 관련된 내용만 잔뜩 쌓인 책은 별로 읽고 싶지 않았기 때문이다. 그런데 실은 그것은 하나의 부분일 뿐 인생 문장과 인생 그림을 찾아주기 위하여 글과 그림을 인연의 실로 엮어주고 싶었다는 저자의 말마따나 큰 맥락에서의 인생이 다뤄지고 있다.

세상엔 아름다운 것들이 너무 많고 즐기고 싶은 것도 너무 많다. 죽을 때까지 이 모든 것을 한번씩 다 느껴보지 못한다는 것이 벌써 아쉬울 정도이다.

그에, 안경숙 작가의 힘을 빌려 추려진 글들과 그림을 만나보기로 한다. 고흐와 셰익스피어의 사이에서 인생을 만나게 될 때까지.

언젠가 제게도 제 심장을 팔딱팔딱 뛰게 하는 사랑이 다가오면

두려움 없이 온전히 마음을 내어줄 수 있을까 생각해봅니다.

그리고 지금은 그림과 문장 속에 흠뻑 빠져봅니다.