아프니까 청춘이다 - 인생 앞에 홀로 선 젊은 그대에게
김난도 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 12월

아프니까 청춘이다.

김난도 교수의 이 책이 오랬동안 베스트셀러에 올라 있었던 것은 알았지만 개인적으로 제목에 대한 거부감으로 이 책을 읽지는 않았었다.

개인적으로 젊은이들이 희망에 가득 찼으면 좋겠지 아프지 말았으면 좋겠다. 얼마나 하고 싶은 일이 많고 호기심과 열정에 가득 차 있을 시기인데 아픈게 당연한 것처럼 비추어 지는데 대한 거부감이 있다. 청춘은 생각하고 고민하는 시기이여야 한다.

최근 젊은 친구들을 만날 일이 자주 있어 대화를 나누다 보니 이 책 이야기가 많이 나와서 읽어보기로 했다. 비평을 하던 무엇을 하던지 읽어보고 난 뒤에 해야 할 것이 아닌가?

명불허전이라고 했던가.. 장기간 베스트 셀러를 하는 데에는 이유가 있다. 이 책의 문체가 잘 정제되어있고 또한 편안하게 쓰여져 있다. 진정으로 들려주고 싶은 이야기를 조근조근 해 주는듯하다.

그리고 흔해빠진 자기계발서의 냄새가 나지 않는다. 젊은 친구들이 자기 계발서 읽는데 시간을 보내지 않았으면 좋겠다는 내 생각에서 보면 이 책은 일단 그 영역에서는 벗어난 듯 하다.

나는 이래서 오늘 이 자리에 와 있다고 할만도 한데 뒤를 과거를 솔직히 말할 수 있는 것도 용기있는 일이라 생각한다.

대학을 졸업한지 20여년이 훌쩍 지났지만 나의 대학생활, 첫 직장등이 투영되어 흥미로웠고, 또 많은 내용이 사십중반이 된 나에게도 아직 유효해서 놀랐다. 나이와 상관없이 공통된 부문이어서 그럴 수도 있고, 아님 나이만 먹었지 아직도 그때와 달라진 것이 없어서 그럴 수도 있겠지.

답답한 사회, 성공만 부르짓고, 돈과 지위가 성공의 징표가 되는 작금의 한국 사회에서 젊은 친구들은 정말 힘들 것이다. 기득권들은 그네들의 잣대를 아무 곳이나 들이대어 마음껏 재단한다.

대학을 졸업하고 그만큼을 더 살아보았는데도 답답한데 젊은 친구들은 답답하겠지..

그래도 열정과 도전으로 무언가를 해보다 보면 또 다른 쪽의 터널 끝이 보이겠지 생각해본다.

자기계발서 같은 이야기이지만 뭐 다른 방법을 모르는 범인으로서는 아직도 그것밖에 생각이 나지 않는다.