작지만 강한 대학 - 세계의 리틀 아이비리그
동아일보 특별 취재팀 지음, 김진경 책임집필 / 동아일보사 / 2006년 10월

작지만 강한 대학.

세상에 대학은 정말 헤아릴 수 없이 많을 것이다.

어떤 대학이 좋은 대학인가? 모든 사람에게 꼭 맞는 정답은 없을 것이다.

한국처럼 정답이 있는 것처럼 보이는 것이 비정상적으로 생각된다.

작지만 양질의 교육을 받을 수 있고, 깊이 있는 철학을 가진 작은 학교도 많을 것이다.

개인적으로 다녔던 대학원은 아예 학부는 없고 대학원만있고, 운동장도 멋진 캠퍼스도 없었지만 교육철학만은 분명하고, 엄격한 학사관리, 풍부한 교수진, 글로벌 네트워크를 가지고 있었다. 물론 이런 학교가 한국에 있었다면 좋은 평가를 받을 가능성은 전혀 없겠지만..

이 책에서는 꽤나 흥미로운 학교들을 소개하고 있다. 어떤 학교인지 안다면 정보는 쉽게 찾을 수 있겠지만 이런 대학들을 모아둔 것 자체가 중요한 정보라고 생각한다.

작은 학교들이지만 분명한 철학을 가지고 교육을 시킨다는 것은 정말 부러워할 일이다.

우리나라에서는 이런 학교가 얼마나 있을까? 포항공대나 카이스트를 그렇게 볼 수 있을까?

대학의 서열이 아닌 교육철학과 다양성을 가진 환경이 우리에게도 가능한 걸까?

물론 선정의 기준이 애매한 것은 사실이지만 뭐 그리 중요한 것일까?

우리 큰애가 이젠 대학을 준비해야하고, 조금의 정보가 결국 마지막 선택에 충고를 해주는데 도움이 될 수 있는 정보를 많이 얻었다.

개인적으로는 프랭클린 올린공대, 쿠퍼유니온대, 아트센터 칼리지 오브 디자인, 리쓰메이칸 아이아태평양대학, 런던 유니버시티 칼리지, 터키 앙카라대의 정보와 스트리가 흥미로웠다.

자녀들의 진로에 다양성을 생각한다면 이런 정보가 유용할 것이다.