황금주먹밥
다카하시 아키라 지음, 정창열 옮김 / 이가서 / 2005년 6월
황금주먹밥.
진흙 속에 진주를 찾는다는 것이 이런 것일까?
자투리시간이 남아 알라딘 중고서점에 들렀다가 커피 한잔 값도 안되는 가격으로 그냥 가볍게 집어든 책인데 정말 잘 쓰여진 책이다.
가볍고 대충 쓰여진 일본 문고판 번역서는 좀처럼 손을 대지 않는 스타일인데, 이 책은 일본 문고판 번역본이고 심오한 주제는 아니지만 저자의 내공이 느껴진다.
자영업을 하시거나 마케팅초보자는 많은 도움을 받을 수 있을 것이라 생각한다.
저자의 의도대로 우화형식을 동원하여 쉽게 잘 설명을 했다.
가장 좋은 책은 어려운 책이 아니라 쉽게 이해되는 책일 것이다. 그런 점에서 이 책은 최고의 평가를 받을만하다.
이 책의 소개서에 나온 글.. 개인적으로 100% 동감한다.
“ 이 책은 브랜드에 대한 지식을 갖고 있는 분들에게도 다시금 브랜드에 대한 지식을 정리하는 데 도움이 되리라 믿어 의심치 않습니다.
이 책의 내용은 마케팅 활동을 통해 직접 얻은 산지식과 경험을 토대로 집필되었습니다.
그러므로 전혀 학술적이지 않으며 폼 나지도 않습니다. 폼 나지 않지만 실제 마케팅 활동에는 많은 도움을 줄 것입니다. 그리고 학술적이지 않아 읽기가 쉽습니다.
이 책은 어디까지나 비즈니스서입니다.
그러나 누구나 즐기면서 읽을 수 있도록 집필했습니다. 세시간 정도만 투자하면 브랜드에 대한 기초 지식을 부담 없이 익힐 수 있도록 했습니다. 극장에 영화를 보러 가는 것과 똑 같은 즐거움을 느끼실 수 있을 것입니다.”