우리는 천국으로 출근한다 - 한미파슨스 김종훈 회장의 유토피아 경영
김종훈 지음 / 21세기북스 / 2010년 11월

우리는 천국으로 출근한다.

한미파슨스 김종훈 회장.

요즈음 기업 관련된 글을 읽을 때는 상당히 조심스럽게 된다.

많은 기업인들이 소위 잘 나갈 때 글을 쓰고 신념을 이야기하다가 막상 시간이 지나고 보면 보고 싶지 않은 치부가 드러나 생각의 혼란을 가져오게 만든다. 최근 발생한 웅진사태는 정말 실망이 가득했다.

한미파슨스 (현 한미글로벌)의 이야기는 출간 된지 2년정도가 지난 이야기이다. 충분한 시간은 아니지만 아직은 책에 쓰여진 대로 운영이 되고 있지 않을까 추측한다.

어쨌던 나의 큰 꿈도 모든 구성원과 고객이 행복한 조직을 일구어 보는 것이다. 일터에 나와서 일하는 한 개인의 하루의 값어치는 매일 매겨지는 임금과는 비교할 수 없을 만큼 중요하다는 생각이다. 오너이던 전문경영인이던 이런 가치에 대해서 막중한 책임을 느껴야 한다는게 나의 기본적인 생각이다.

건축분야의 문외한인 나이지만 한미파슨스가 CM분야를 개척한 것은 여러 매체나 광고를 통해서 인지하고 있다.

이런 기술 그리고 서비스기반의 회사, 그리고 작은 조직은 김종훈회장의 생각처럼 직장 유토피아를 실현시키는데 적당한 토대가 되었다고 추측한다.

이상향인 엘리시온..

조직 구성원의 행복 그리고 고객의 가치, 비즈니스 성과를 세개의 축으로 움직이는 회사. 이상적이지만 충분히 추구할 가치가 있는 목표라고 생각한다.

김종훈 회장이 사례로 든 미국의 컨테이너 스토어같이 연봉 두배의 조건으로 스카우트를 제의해도 직원들이 거부하는 그런 회사를 만들 수 있다면 단순히 경제적 보상을 뛰어넘는 가치 있는 조직운영이 가능하지 않을까..

김종훈회장 개인적으로 안식 휴가를 가지고 회사의 장래와 개인의 미래를 생각하는 부문은 정말 부러운 생각의 발상이다.  직원들에게 같은 기회를 준다는 것은 개인적인 소신을 나누고 조직의 발전을 위해서 대단한 결단이라고 생각한다.

이 책은 우리에게 많은 화두를 던져준다. 사업에 대한 가치 그리고 향후 추구해야 될 방향을 생각하게 해주고, 구성원들이 어떤 방식으로 어울려 살아야 회사라는 영리조직이 사회와 개인에게 기여할 수 있는가를 보여준다.

꿈을 향해 달리고 그것을 성취하여 한국에도 이런 회사가 있다는 롤 모델이 되었으면 하는 바램이다.