피아노와 이빨 - 위로와 희망을 나누는 메시지
윤효간 지음 / 멘토르 / 2012년 10월

피아노와 이빨.

저자인 피아니스트 윤효관씨.

난 음악과는 좀 거리가 있지만 나와는 좀 다른 일을 하는 사람들은 어떻게 사는지에 대한 궁금증이 그의 북 콘서트로 이끌었다.

한마디로 그를 말하면 강력한 에너지와 열정이 느껴지는 독립적인 아티스트였다.

왜 크게 치라는 곳에서 크게 쳐야 하고, 작게 치라는 곳에서 작게 쳐야 하는지 라는 의문에 대한 공감이 너무나 깊게 와 닿았다. 우리는 중요하지도 않는 원칙에 메여 스스로를 작은 우리에 가두는데 너무나 익숙해 져있다. 남이 쳐 놓은 울타리를 넘어 설려면 용기가 필요하다. 우리는 내면에 그런 용기를 가지고 있지만 그런 용기를 밖으로 꺼집어 내는 또 다른 용기가 부족하지는 않을까.

가출, 고졸의 음악가, 그리고 클래식에서 락음악으로, 편곡자로 그리고 다시 피아니스트로 긴 여정을 걸어온 것 같다.

그가 말하는 나만의 베토벤, 그리고 자기만의 길을 걸음으로서 유일한 존재, 1등이 되는 길은 예술뿐만 아니라 비즈니스에서도 중요한 화두이다.

이 모든 것을 이루기 위해서는 비젼 (그는 1130분이라고 표현했다)과 용기가 필요하다는데 절대 공감한다.

그런 용기를 나는 가지고 있는가에 대해서 많은 생각을 가지게 한다,

피아노를 연주장 밖으로 끌어낸 혁신도 대단하지만, 나눔으로 인생을 채울 때 더욱더 인생이 풍요로워진다는 것을 현실에서 보여준 부문은 공감하기에 충분하지 않을까 한다.

그는 위대한 혁명가이다. 물질과 보여주는 것으로 가득찬 이 세상에서 모든 것을 비울수 있고 또 채울수 있는 확신은 이미 그 사람이 어떤 경지에 다달았음을 보여주는 것이 믿는다.

이 책은 내 아이들을 바라보는데도 많은 도움이 되었다. 아이들을 대할 때 대범한척 하지만 때때로 부모의 조바심으로 아이들을 밀어붙이는 나를 보고 적잖이 실망하곤 한다.

내가 그릇을 크게 하지 않는다면 아이들에게 많은 것을 보여줄 수가 없다. 그리고 그들이 윤효간씨가 말하는 1130분의 빛을 만들 여지를 만들어 줄 수가 없다.

힘들 때 한번씩 다시 꺼내보면 많은 도움이 될 것이다.

그의 문체는 직설적이고 군더더기가 없다. 미사여구를 쓰지 않고도 그는 그의 이야기를 풀어낼 수 있을 만큼 많은 것을 쌓았고 이야기 할 수 있는 듯 하다.

한번뿐인 오늘과 내 인생을 살기 위해서는 용기와 빛을 잃지 말아야 한다. 그리고 내려 놓을 줄 알아야 한다.