인듀어런스 - 어니스트 섀클턴의 위대한 실패, 보급판
캐롤라인 알렉산더 지음, 김세중 옮김 / 뜨인돌 / 2003년 11월

인듀어런스
어니스트 새클턴의 위대한 실패..

이책은 “새클턴의 위대한 항해”에 이어 읽은 책이다..
내용은 그들의 도전에 대한 이야기이니 별로 다르지 않다.
그러나 “인듀어런스”는 사진집에 가깝다.
섀클턴의 남극 탐험에 사진사로 따라 나섰던 프랭크 헐리의 사진이 실려있다.
2년여의 표류생활과 삶에 대한 끊임없는 도전중에도 이런 필름을 가지고 돌아온것은 아마 기적일것이다.

내용은 보다 자세히 쓰여진 다른책을 읽었으므로 새롭게 다가올것이 없었다.
그러나 1915년 당시 사진들을 볼수 있다는것이 경이롭고,
그들이 497일간 얼음과 사투를 벌인후 상륙한 앨러펀트 섬에서 다시 1,000키로 떨어진 사우스 조지아 섬으로 구조요청을 하러 나간 커드호의 사진을 보고 놀라움을 떨칠수가 없었다.
그건 배가 아니라 아주 작은 돗단배였다..
아마 글로 아주 작은 배라고 읽은것과 직접 사진을 본것의 차이일것이다..

“앨리펀트 섬에 고립된 사람들”p151의 사진은 그들의 생활을 너무나 잘 보여준다.

이런 사진과 사실들을 거의 100년이 지나 따뜻한 방안에서 볼수있다는것에 너무 감사한다.
그리고 15,000원이라는 책값으로 이 100년전 사진을 모두 볼수있다는것은 대단한 행운이자 미안한 마음마저 든다..

이책은 섀클턴의 위대한 항해에 끊임없이 이야기 한 위대한 이야기를 시각적으로 확인시켜 준 비주얼 북이다..

그들의 한명 한명을 존경한다…

단순한 목적 “ 살아야 한다”…

그리고 그들은 전원다 살아 돌아왔다.