야마다 사장, 샐러리맨의 천국을 만들다 - 인간 중심 유토피아 경영의 신화, 미라이 공업
야마다 아키오 지음, 김현희 옮김 / 21세기북스 / 2007년 12월

미라이공업사 , 소문은 많이 들었지만 한번쯤은 자세히 읽어보고 싶었다. 과연 그렇게 회사가 운영될수 있을까 정말 궁금하기도 하고..
이책에 있는 내용대로 미라이 공업사가 운영되고 있다면 샐러리맨의 천국이라고 충분히 말할수 있을것 같다. 천국은 좋은시설이나 복지가 아니라 자주권을 가질때 생겨날것인데 적어도 이회사는 사원들의 자주권을 존중할려고 최대한 배려하고 있는것같다.

회사의 경영자인 야마다 사장이 100% 성선설로 사원을 대하라는 말이 정말 마음에 와 닿았다. 우리는 얼마나 회사의 구성원을 신뢰를 하는가? 자문 자답을 해보아도 답은 간단할것으로 생각된다.

항상 생각하라.. (常に 考える) 이것이 미라이 공업사의 경쟁력이 아닌가 한다. 물론 야마다 사장은 모든 사원이 자주적으로 생각할수 있는 환경을 만들어주는 사람이고 그에 따라 사원들은 열심히 생각하고..

규칙이라는 유령.. 사장은 그 유령을 없애야 한다.. 우리는 현실속에서 아주 많은 유령에 얽메여 살고 있다.. 이건 무슨 개그에 나오는 회장님의 방침도 아닌데 무슨 그런 유무형의 규칙들이 많은지 도대체 이해할수가 없다. 아마 야마다 회장은 그점을 분명히 알은것이 아닌가 한다. 유령들의 장난을 퇴치하는 퇴마사랄까..

이책은 생각만큼 많은 내용을 담고 있지는 않지만 꼼꼼히 야마다 사장의 생각을 읽어보기에 좋은듯하다. 저자의 스타일처럼 꼼꼼히 내용을 기술하지는 않았지만 많은 의미를 가지고 있다.. 한번 휙하고 읽어버릴책이 아니라 저자와 소통하면서 읽어보면 더욱 가치가 있는 책이라고 본다.

아무쪼록 미라이공업사가 지금처럼 야마다 사장이후에도 전설로 남아있었으면 하는 바램이다..