일본 열광 - 문화심리학자 김정운의 도쿄 일기 & 읽기
김정운 지음 / 프로네시스(웅진) / 2007년 6월

일본 열광.

이책은 저자때문에 골라든책이다. 김정운 교수는 아주 직설적으로 표현하고 묘사하는 매력을 갖고 있다. 그래서 이 양반의 눈으로는 일본이라는데가 어떻게 보일까 참 궁금했었다.
사실 한국에서 일본을 보는것과 일본에서 일본을 보는것은 어떤면이던 참 많이 다르다. 나역시 일본을 수없이 드나들었지만 그때와 일본에 살면서 느끼는것 또한 다르게 와 닿는다.

이책은 김정운 교수가 와세다대학에 교환교수로 와 있을때 쓴 글이다.
그만의 독특한(?) 시각이 담겨있다. 또 아 저렇게도 볼수 있구나 하는관점도 엿볼수 있다. 저자가 가보고 사진찍어둔곳의 대부분을 가 보았지만 어떤곳은 전혀 다른관점으로 본곳도 많았다.

일본을 아시는분 또는 일본 체재하신 경험이 있으신분들이 읽으시면 정말 많은 공감또는 다른시각을 보실수 있을것이다. 이런것 또한 재미있는 경험이라 생각한다.

일본은 우리와는 문화적으로 유사한 면도 있지만 정말 많이 다른 나라이다.
한국은 일본을 무시하는 유일한 나라라고 하는데 일본은 무시할만한 나라는 아닌것같다. 우리가 많이 성장하기는 했지만 그들이 가진것은 아직 저 만치 멀리가있다. 아마 완전히 따라 잡을려면 한세기는 더 필요하지 않을까….
통일이 된다며 좀 더 빨라지지 않을까…