유정아의 서울대 말하기 강의 - 소통의 기술, 세상을 향해 나를 여는 방법
유정아 지음 / 문학동네 / 2009년 6월

말하기. 정말 어려운것이다. 그리고 배우기도 쉽지 않거니와 배워야 한다는것을 알기도 쉽지 않다. 내가 무얼모르는지 모르는 상황일것이다.
나이가 들어갈수록 말하기가 어려워지고, 또 말만 많아진다. 말을 줄여야 한다는것을 매순간 다짐하면서도 쉽게 실천해지지는 않는다.
그래서 이책에 일말을 기대를 갖고 집어들었다..

본래 책에 대해서 비평은 명백한 거짓이 아니라면 최대한 자제할려고 한다. 왜냐하면 내가 전문가가 아닌이상 남의 지식과 경험에 대해서 왈가왈부 할수 있는 입장이 아니라고 굳게 믿기 때문이다.

그런데 이책은 너무 많은 독자범위를 선정한것 같다. 한마디로 촛점이 없이 두리뭉실 최대한 많은 사람을 상대로 이야기를 할려고 한것 같다..

그리고 소통에 대해서 이야기하는데 말들이 귀에 쏙쏙들어오지 않는다.. 마치 잘 정리된 강의 노트 같은 느낌이 든다.

마지막으로 책을 덮고 나서 남는것이 별로 없다. 다만 버릴책은 아니고 나중에 필요할때 참고로 한번씩 열어볼만은 하니 서재구석 어디 포개두면 될것 같다.

소통은 말하는 사람과 듣는 사람이 공감하는것이라 생각한다. 이책은 저자와 독자가 과연 소통을 하였는가에 대한 의문을 깊게 남긴다.

베스트 셀러는 만드는것이 아니라 독자에 의해서 만들어져야 한다.