보이 A - Boy A
영화
상영종료
그날은 아침에 비가 왔었다. 온 몸은 말 그대로 땀과 습기에 푹 절여져 있었다. 버스 정류장에서 버스를 기다렸다. 버스는 빨리 오지 않았고, 버스 정류장에 사람들은 점점 늘어났다. 나는 발길을 돌려 조금 더 아래로 내려왔다. 씨네큐브로 들어간 것은 이대로 집에 들어가는 것은 너무하다는 생각 때문이었다.
보이A를 보고 싶었던 것은 이것이 낙인에 관한 영화였기 때문이었다. 그동안 내가 극장을 빠져나오면서 눈이 퉁퉁 붓게 울었던 영화들은 모두 낙인에 관한 이야기를 하는 영화들이었다. 일테면 파이란이 그랬고, 몬스터가 그랬다. 한번 깡패로, 살인자로 낙인이 찍힌 이들은 세상이 가만히 놔두지 않았다.
보이 A 또한 살인자라는 낙인이 찍힌 한 아이에 관한 이야기였다. 에릭은 10살 때 친구와 함께 같은 반 여자 아이를 죽인 죄로 14년 형을 선고 받는다. 영화의 첫 장면을 출소를 앞둔 에릭의 모습을 보여준다. 에릭은 더 이상 10살의 꼬마가 아니다. 20대의 청년이 되었다. 하지만 세상이 어떻게 변했는지, 자신이 나가서 무엇을 할 수 있는지는 아무것도 모른다. 그가 아는 것은 10살 때 까지의 세상이다. 보호감찰원은 그에게 나이키 운동화를 선물했고, 에릭은 자신의 이름을 잭이라고 바꿨다.
잭은 새로운 삶을 살기 시작했다. 직장을 갖게 됐고, 친구들이 생겼다. 상상할 수 없는 일이었던 여자친구까지 생겼다. 누군가가 자신을 사랑한다는 것을 믿을 수가 없었다. 부모조차도 자신을 처참하게 버렸는데 잭은 이 모든 상황이 얼떨떨했고 꿈만 같았다.
내가 처음 눈물을 흘린 장면은 잭과 미쉘의 베드신이었다. 미쉘의 집 소파 위에서 사랑을 나누던 잭은 누워있는 미쉘의 큰 눈을 바라봤고 그 눈이 오로지 자신을 향해 있으며 조금도 흔들리지 않는것을 보게 되었다. 그때 잭은 그만 눈물을 흘리게 된다. 그것은 한번도 받아보지 못한 눈빛이었다. 잭은 미쉘을 사랑할 수 밖에 없었다. 그런 그녀에게 자신의 과거를 숨기는 일은 죄책감을 갖게 했다. 털어놓으려고 했지만 그것이 어떤 결과를 가져올지, 그것을 자신이 감당할 수 있을지 알 수 없었다.
행복하면 행복할 수록 잭은 괴로워졌고, 불안함은 하룻밤 사이에 현실이 되어 무섭게 달려들었다. 누군가의 밀고로 잭이 살인자였다는 사실이 밝혀지고 잭은 회사와 친구들에게 전화 한 통화로 거부 당했다. 미쉘은 행방조차 알 수 없었다.
잭은 오열했고 그건 아니라고 부정했다. 하지만 달라지는 것은 없었다. 잭은 도망쳤다. 마지막 장면에서 잭은 직장 친구였던 크리스에게 음성 메세지를 남겼다. 너를 만나는 동안 나는 항상 잭이었다고.
영화는 예상했던대로 눈을 돌리고 싶을 만큼 잔인한 현실을 그대로 보여주었다. 결국 해피엔딩은 없었다. 난간을 붙잡고 있던 잭의 부들부들 떨리던 팔과 다리가 생생하게 기억에 남는다. 영화의 마지막이 결국 이렇게 될 것을 예상했기에 나는 잭이 수줍게 미소지을 수록, 큰 소리를 내어 친구들과 떠들수록 마음이 아팠다. 그 모든 것은 누구보다 먼저 등을 돌릴게 분명했기 때문이다. 무엇이 우리를 이렇게 잔인하게 만드는걸까? 우리는 죄를 짊어질 보이A를 지목한다. 보이A의 뒤에 숨어있는 우리는 더 악랄할 때가 있다.
영화는 예상가능한 스토리로 진행된다. 그럼에도 불구하고 영화가 빛났던 것은 잭을 연기한 앤드류 가필드 때문이었다. 영국 악센트를 쓰며 지독한 죄책감과 불안함을 놀라울 만큼 지독하게 표현해 낸 그의 연기 덕에 나는 영화가 끝난 후에도 다리에 힘이 들어가지 않았다.