디자인은 어디에나 있어! - 제21회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 수상작 ㅣ 사회와 친해지는 책
이남석.이규리.이규린 지음, 김정윤 그림 / 창비 / 2018년 3월
단순하게 디자인이라고 하면 그저 이쁘거나 특이한 모양을 떠올리곤했다.
디자인이 별로야, 이 디자인 정말 좋은데,,, 같은 말을 사용하기도 했다.
그런데 정작 디자인이 무엇을 말하는지 정확히 알지도 못했고 알려고 하지도 않았던것 같다.
내가 디자인에 관심을 가지고 디자인은 어디에나 있다는 아이책에 관심을 가진것은
내 아이의 꿈이 캐릭터 디자인이라는 말을 듣고 나서부터이다.
이제 초등학생이 된 아이에게 꿈이 무엇이냐고 물으니 "캐릭터 디자이너" 라고 했고
그래서 캐릭터들의 모양에 관심을 보이고 어떻게 만들어 진것인지 관심이 생겼다.
초등학생 쌍둥이 남매인 예린이와 유진이는 엄마랑 디자인 엑스포에 가게 된다.
예린이가 디자인에 관심이 많아서 함께 오게 된것이다.
그 반면 유진이는 디자인에 별 관심을 보이지 않는 다.
엄마는 다른 교육을 받으러 가고 쌍둥이 남매만 디자인 엑스포를 둘러보게 된다.
이책에서는 디자인에 대한 이야기를 쉽게 아이들이 알수 있도록 해준다.
디자인이 무엇이고 어떻게 분류를 하는지 알려주고
우리가 살아가고 있는 일상속에서 많은 디자인을 볼수 있다는 것도 알려준다.
책속에는 왼손잡이든, 장애가 있는 사람이든, 나이 든 사람이든
다 편하게 사용할수 있는 디자인 고려한 유니버설 디자인에 관한 이야기가 나온다.
우리 주변을 둘러보면 휠체어석이나 저상버스, 자동문등이 있다.
나도 우리 주위에 이렇게나 많은 다자인이 있는줄 몰랐다.
이책을 읽고 부터 대중교통이나 건물들의 모습이 새롭게 보이기 시작했다.
디자이너가 꿈인 내 아이는 이책을 함께 읽으면서
디자인이 이렇게 많은곳에 있다는것이 신기하다고 했고
자신도 이렇게 많은 디자인을 만들고 생활에 편리한 디자인을 만들고 싶다고 했다.
이렇듯 창비에서 나온 디자인은 어디에나 있어라는 책은
디자인에 관심이 있는 아이나 디자이너가 꿈인 아이가 디자인이 어떤것이라는 것을 알고
우리 생활속에 어떤 디자인이 있는지 관심을 보이면서 배우게 되는책인것 같다.