당신의 별이 사라지던 밤
서미애 지음 / 엘릭시르 / 2018년 2월

서미애 작가님의 책들중에 재미있다고 추천 받은 책들이 많았지만

어쩌다 보니 읽어보지 못하고 이번에 신간으로 나온 이책이

내가 읽는 서미애작가님의 첫번째 책이 되었다.

우진은 3년전 불의의 사건으로 고등학생인 딸을 잃게 된다.

딸을 보내고 괴로운 시간을 보내던 아내도 스스로 목숨을 끊어 버린다.

그렇게 아내의 장례식을 치르고

상복 주머니에 ' 진범이 따로 있다' 라는 메모를 발견하게 된다.

딸의 죽음에 진범이 따로 있다니....

우진의 딸은 살해를 당했고 딸을 살해한 아이들은 소년법이 적용이 되어

제대로 처벌을 받지도 않았고 사회봉사명령을 받았다.

하지만 우진은 아무것도 할수 없었고 허망하게 딸을 보내야만 했는데

진범이 따로 있다니....

우진은 딸의 죽음의 진실을 알고자 사건을 당사자를 뒤쫓다가 공범을 알게 되고

딸이 죽은 날 밤의 진실을 알게 된다.

드라마를 보면 늘 없는 사람들은 피해를 보고 있는 사람들은 교묘하게 빠져 나간다.

이 책속에도 그런 이야기들이 담겨 있다.

책을 읽으면서 화가나서 참을수가 없었고 답답하기만 했다.

이런 나라에서 살고 있는 것이 맞아? 법은 도대체 누구를 위한 것인가?

진범을 알게 되었다고 그를 벌한다고 죽은 딸이 살아돌아오는것도 아니고

죽은 아내가 돌아오는것도 아니다.

해피엔딩이라는 것이 존재할수 없는 이야기,

그래서 더 마음이 아팠던 이야기였던것 같다.

절대 생각하고 싶지 않고 있어서는 안될 이야기를 읽으면서

당신의 별이 사라지던 밤이라는 제목의 의미를 조금은 알것 같았다.

그리고 책을 읽을때도, 읽고 난 후에도 마음이 아픈 책이다.

이책을 먼저 읽은 지인이 책을 잡으면 끝까지 눈을 뗄수 없을것이라고 했다.

그리고 가슴이 답답해져오고 아플것이라고 했다.

정말 그랬다. 그리고 너무 슬프게 와 닿았다.