나와 그녀의 머리 없는 시체
시라이시 가오루 지음, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

일본의 수도인 도쿄의 시부야역에는 충견인 하치코를 기리는 동상이 있다.

세상을 떠난 주인을 오랜 세월 기다린 충견인 하치코를 기리기 위한 하치코 동상이다.

내가 일본에 여행을 가서 직접 보기도 한 그 동상이 사건의 배경이 되다니 신기했다.

책속에 나오는 주인공의 이름은 저자와 같은 이름을 사용하고 있다.

시라이시 가오루,

엽기적이다는 생각이 들수 밖에 없게 하는 사건이 발생한다.

시라이시 가오루는 시체의 잘린 머리를 출근시간에 사람들이 많이 다니고

약속장소로도 많이 이용하는 곳인 시부야의 하치코 동상에 머리를 올려 놓는다.

그리고 울려퍼지는 비명소리, 혼란한 상황이 되지만

정작 범인은 평범한 일상을 보내고 있다.

책을 읽으면서 살인마가 그것도 머리를 잘라 사람들이 많이 다니는 곳에 둔 살인마가

너무도 평범하게 생활을 하는 것을 보고는 당황스럽기도 했다.

그러다 한통의 전화가 걸려온 며칠이 지난 후 손가락이 이케부쿠로 공원에서 발견이 되고

시라이시 가오루는 용의자가 된다.

시라이시 가오루 그는 도대체 누구일까?

엽기적인 살인마인가? 평범한 회사원인가? 아니면 탐정인가?

많은 생각들이 들기 시작했다.

처음에 미스터리 탐정에 관한 이야기로 사건을 해결하는 평범한 회사를 다니는

탐정의 이야기라고 쉽게 생각을 하고 책을 시작한 것 같다.

책을 읽는동안 아무런 생각을 할수가 없을 정도로 헛갈렸던것 같다.

지금까지 읽어보지 못한 책을 만나게 된것 같고 미스터리 소설을 좋아해서

많이 읽기도 하지만 이렇게 당황스러운 경우는 별로 없었던것 같다.

주인공의 행동도 이야기의 전개도 내가 생각했던것과는 전혀 다르게 흘렀고

이런 책을 처음 만나본것 같다.