꼬마 오스카, 종달새를 만나다 - 신기한 에너지, 전기에 대한 놀라운 이야기 ㅣ 꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈
제프 워링 지음, 김주희 옮김 / 다산글방 / 2018년 2월
노란표지에 꼬마 고양이가 귀여운 책을 만났다.
아이는 자기 책이라고 너무 좋아하고 귀여운 책이라고 너무 좋아하는,
책속에는 호기심이 많은 꼬마 고양이 오스카가 있다.
호기심 많은 꼬마 고양이 오스카가 트랙터를 발견하고 운전석에 올라타자
앞유리의 와이퍼가 움직이는 것을 보고 궁금증이 생겼다.
나 또한 어떻게 와이퍼가 움직이는지에 대해 몰랐기에
와이퍼가 왜 움직이는것인지에 대한 궁금증이 생겨 고민하고 있을때
종달새 한마리가 날아와 전기로 인해 와이퍼가 움직이는 것이라고 이야기를 한다.
그렇게 꼬마 고양이 오스카는 주변에 있는 여러가지 물건들에서
전기가 어떻게 만들어지는지, 어떻게 움직일수 있는지, 전기가 어디에 쓰이는것인지 등에
대한 많은 궁금증이 생기고 그것을 전기에 의한 것이라고 종달새가 설명을 해 주는 책이다.
책을 읽으면서 전기가 어떻게 생기는지를 알게 되었고 어떻게 와이퍼가 움직이고
손전등이 밝아지고 손목시계를 움직이게도 하는등 전기를 이용하는것과
그것에 대한 정확한 대답을 해주면서 전기에 대한 과학을 설명해주기도 한다.
귀여운 꼬마 고양이와 함께 종달새가 대화를 하면서 더 쉽고 재미있게
전기에 대한 이야기를 들려줌으로써 아이가 읽기에도 쉽고 재미있게 알려주는것이 좋았고
그림이 너무 귀여워서 아이에게 호감으로 다가오는것도 좋은것 같다.
우리 주변을 돌아보면 흔히 볼수 있지만 잘 알지 못하는 전기에 대한 이야기를
재미있게 만날수 있어서 너무 좋은 시간이었던것 같다.
아이의 호기심을 자극해서 아이에게 새로운 지식을 주는것도 좋았다.
다른 탐구 이야기를 담고 있는 시리즈가 있다는것을 알게 되어 나중에 시간을 내서
꼭 읽어보면 좋을것 같다는 생각이 들었다.