꿈틀꿈틀 곤충 여행 ㅣ 우리는 탐험가
타샤 퍼시 지음, 다이나모 그림, 박여진 옮김 / 애플트리태일즈 / 2018년 2월
나는 곤충을 엄청 싫어한다.
아니 다리가 많거나 다리가 없거나 하는것들을 다 싫어한다.
곤충이 나보다 작고 나에게 해를 끼치지 않는다고 해도 곤충을 보면
나도 모르게 온몸에 소름이 돋는것을 느낄정도로 싫어한다.
그런 내가 이책을 읽은것은 나는 그래도 내 아이는 안그랬으면 하는
엄마의 작은 욕심때문이었다.
나는 이미 어차피 곤충을 싫어하고 무서워 하지만
내 아이에게는 그런 편견(?) 같은 것을 만들어 주고 싶지 않다는 생각이 들었다.
이책은 유아들이 보기 좋게 되어있다.
벌레들의 특징을 잘 알려주고 책속에 또 다른 이야기가 들어 있는 것을 직접 열어보고
확인을 하면서 볼수 있는 책이라 아이들이 보기에 호김심도 생기고 재미도 있을것 같다.
다양한 곤충들을 보면서 그 곤충들을 9가지의 주제로 나누어 소개한다.
우리가 아는것 같은 어려운것이 아닌 똑똑한 벌레, 자이언트 벌레, 작은 벌레,
날아다니는 벌레 등등으로 아이들이 받아들이기 쉽게 설명을 해준다.
다행이도 이책이 아이에게 관심과 호기심이 생기게 한것 같다.
책을 보면서 이것 저것 엄마인 나한테 설명을 하면서 함께 열어보기도 하고
이런 저런 이야기를 하기도 하고 나에게 설명을 해주기도 하는 등
아이가 이책을 보면서 즐거워 하는 것이 보여서 다행이라는 생각이 들었다.
그리고 곤충들의 모습이 실제와 조금 다르게 귀엽게 그려져 있어서
아이에게 무서운 존재가 되거나 보기에 부담스럽지 않아서 더 좋다는 생각이 들었다.