재난에서 살아남는 10가지 방법 - 어린이를 위한 안전 동화
강로사.류재향 지음, 이창섭 그림 / 종이책 / 2018년 1월

요즘 우리나라에도 자주 일어나는 지진때문에 불안한데

아이에게 어떻게 알려주는것이 좋을지 고민하다가 알게 된책이다,

지금 내가 살고 있는 곳 가까운 지역에서 지진이 일어나서

그 영향으로 지진이라는 것을 몇번이나 경험하다 보니 재난이라는것에 관심이 생겼다.

만일 지진이 나서 흔들린다면?

폭우로 인해 집이 잠기게 되었다면?

갑자기 불이 났다면?

생각도 하기 싫은 일들이지만 알아둬야 하는 일에 대한 이야기를 담고 있다.

그것이 남의 이야기이고 다른 나라의 이야기라고 생각했을때는 이렇게 관심이 없었는데

아이책을 통해서 위급한 재난이 닥쳤을때 어떻게 해야 하는지를 배우니

재미있기도 하고 쉽기도 해서 너무 좋았다.

이제 초등학생이 되는 아이와 함께 읽었는데

아이도 이책을 좋아하고 관심을 많이 보이는것 같다.

책속에는 지진, 폭우, 태풍, 폭염 등 우리가 언제나 겪을수 있는 자연재해와

화재, 조난, 해양사고 같은 인재에 대한 동화가 10편 담겨있다.

주인공이 초등학생이기도 하고 일상 생활에서 벌어지는 상황이라서

아이도 나도 집중을 하고 읽게 되고 그 방법에 대해 이야기하기도 하고

조금 더 이 상황을 심각하게 받아들이게 되는것 같았다.

특히나 겪어본 일들에 대한 이야기를 읽을때는 눈을 뗄수가 없었고

다른 재해가 혹시나 닥치면 어떻게 대처해야 할지에 대한 생각과 대화를 하게 되었다.

동화로 재미있게 읽으면서도 그 상황을 어떻게 대처해야 할지에 대한 이야기를 나누고

이렇게 아이에게 학습효과를 줄수가 있구나 하는 생각이 들어서 너무 좋았다.

특히나 우리가 알고나 있으나 직접 해보지 않았던 재난에 대처 하는 방법에 대해

잘 나와있어서 이책을 가지고 있으면 좋을것 같다는 생각도 들었다.

아이에게 제대로 된 설명을 해 줄수 있는것도 좋았고

이것을 체험해 볼수 있는곳이 있다는 것을 알게 되어서

조만간 아이를 데리고 안전체험을 하러 가봐야겠다는 생각도 들었다.