인생고전 (人生古典) - 동양고전으로 배우는 성찰의 인문학
정형권 지음 / 렛츠북 / 2017년 11월

왠지 표지를 보면 어려울것만 같은 이야기를 담고 있는 책인것 같다.

한자가 보이면 왠지 긴장부터 하게 되는것 같다.

하지만 이책이 주는 교훈이 있지 않을까? 하는 생각에 읽게 되었다.

이책은 마음을 정돈할수 있게 해주는 책으로 기획을 했고

저자는 지금까지 읽은 동양고전의 말씀을 이책에 정리하였다고 한다.

동양 고전의 말씀? 그것이 무엇일까?

아마도 어려울것 같아서 나는 읽지 조차 하지 않을 책을 저자가 읽고

정리를 해 놓은 이책으로 하여금 조금이나마 동양 고전에 대해 알수 있지 않을까?

욕심을 내보았다.

그리고 책이 어렵거나 지루하거나 하지 않아서 다행이라는 생각이 들었다.

이책은 맹자, 이순신, 율곡, 제갈량등 우리가 알고 있을법한 사람들의 말씀과

대학이나 손자병법 같은 것을 알기 쉽게 이야기해준다.

지금 우리의 현실을 생각해보면 너무 앞만 보고 달리고 있는것 같다.

바쁜 일상을 살아가는 현실속에서 무엇을 위해 살아가고 있다는 것을 알고나 있는지?

나 또한 그저 지금 주어진 일들을 바쁘게 하다가 보면 하루가 지나고 한달이 지나고

일년이 지나버리는 시간을 겪는데 그럴때 순간 순간 너무 허무하다는 생각이 들때가 있다.

무엇을 위해서 살고 있는지 조차 알지 못하고 시간을 보내고 있음을 느낄때

그 순간이 너무 싫어질때가 있는데 이책에서는

자신을 비춰보라고 권하고 있다.

그것이 내가 생각하는 것들이 아닐지도 모르지만 그 말이 나는 너무 와 닿았다.

그리고 동양고전 속에서의 말씀을 들을때 어려울수 있으나 그말이 무엇을 뜻하는지

몇번을 곱씹어 보니 왠지 마음이 편안해지는것 같은 느낌이 들기도 했다.