살인범은 그곳에 있다 - 은폐된 북관동北關東 연쇄 아동납치살인사건
시미즈 기요시 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2017년 11월

처음 이책을 봤을때는 살인에 관한, 살인범을 추적해 가는 소설인줄 알았다.

그런데 이책은 북관동 연쇄 아동납치사건을 추적해 가는 과정을 담은 책이었다.

일본 관동지역의 두도시에서 12년 이라는 시간동안 어린 소녀 네명이 납치가 되고

살해가 되는 그런 사건이 발생했고 경찰은 유치원 버스 운전기사를 용의자로 체포한다.

그렇게 용의자의 자백과 DNA 감정결과를 증거로 무기징역을 확정했는데

그후에도 같은 지역에서 유사 사건으로 한소녀가 또 죽었다.

그것을 이책의 저자이자 기자인 시미즈 기요시가 관심을 가졌고

용의자가 누명을 쓰지 않았을까? 하는 생각으로 취재를 하게 된다.

그리고 수사에서 밝혀지는 모순들, 그렇게 저자는 유족과 사건 관계자를 찾아가고

결국 용의자는 17년만에 억울한 옥살이를 끝내게 된다.

이책은 소설을 읽는듯한 느낌이 들었지만 실제 있었던 이야기이기에 더 집중하게 되었고

다른사건도 아니라 아이가 납치, 살해되는 이야기라 더 관심을 가지게 되었다.

그리고 사건을 읽어내려가면서 잘못된 것을 바로 잡는것이 얼마나 어려운것인지를,

그것을 바로 잡기위한 노력이 얼마나 어려운것인지를 알게 되었고

한사람의 끈질긴 노력이 억울한 사람을 만들지 않았다는것에,

그리고 진범을 잡기 위한 그의 노력이 정말 대단하다는 생각이 들었다.

얼마전 영화로 본 재심이 다시 떠올랐다.

다시는 이같은 일이 벌어지지 않아야 한다는 생각이 들었다.

억울한 옥살이를 한 것은 보상 받을수 있을지 몰라도

지나간 그 시간은 누가 보상해 줄수도 없는 것이면서

받아야 했던 그 시선들이 얼마나 힘들었을까? 하는 생각도 들었다.