그대 눈동자에 건배
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2017년 11월

내가 믿고 읽는 작가중의 한명인 히가시노 게이고의 신작을 만났다.

히가시노 게이고의 책중에 용의자 x의 헌신을 읽고부터 작가님의 다른 책에도

관심이 생겨서 한권씩 읽기 시작했는데 지금까지 읽은 책들중에

나를 실망시키는 책은 없었던것 같다.

그 덕분에 작가님은 나에게 믿고 읽는 작가님이 되었고 그의 책에 관심이 가게 된것이다.

그리고 이책은 오랜만에 읽는 히가시노 게이고의 단편 이야기들이 담겨 있는 책을 만났다.

책속에는 여러가지 소재의 이야기가 담겨 있다.

그런데 이책을 읽으면서 놀랬던것은 그 단편 하나 하나가 다 흥미롭다는 것이었다.

그대 눈동자에 건배라는 제목으로 나온 이책은 히가시노 게이고가

2011년부터 2016년까지 문예지 등에 발표한 아홉편의 단편을 모은 책이다.

아홉편의 단편은 저마다의 이야기를 담고 있지만 그중에서 나는

렌털 베이비가 기억에 남는다.

렌털 베이비는 여름 장기 휴가를 고민하던 주인공이 아기 로봇을 빌려서 육아체험을 하는데

그 인형은 주인공의 유전자 정보를 가진 아기이고

남자친구와 함께 가상 가족을 이루기도 하고

육아로 지친 일상을 보내기도 하는등, 아무래도 육아 이야기라서 그런지 기억에 남는것 같다.

이책을 읽은 사람들은 책을 잡는 순간부터 아주 빠르게 이야기에 빠져들었고

한권의 책을 몇시간만에 다 읽어버렸다고 했다.

그 말이 무슨 뜻인지 내가 이책을 읽으면서 알게 되었다.

히가시노 게이고의 이야기에는 늘 반전이 있고 그 반전은 상상도 하지 못한 것들이다.

이번책도 단편이지만 그 반전들 덕분에 책을 읽는 동안 놀라고 재미있었던것 같다.

그리고 작가님의 또 다른 책에는 어떤 이야기가 있을지 기대 하게 된다.