엄마, 나는 걸을게요
곽현 지음 / 가지출판사 / 2017년 11월
이책은 읽고 싶기도 하고 읽기 싫기도 한 이상한 책이다.
난 아직 부모님이 돌아가셔서 내 옆에 없을것이라는 생각을 한번도 한적이 없다.
그래서 부모님의 죽음에 대한 이야기가 담긴 책을 읽게 되면,
아니 누군가의 죽음에 대한 이야기가 담긴 에세이를 만날때면 많이 울것이라는 생각과
그래서 될수 있으면 잘 안 읽을려고 하는 편인데
이책은 왜 자꾸만 눈길을 끌었던것인지 모르겠고 책을 읽으면서 조금 알게 되었다.
서른 중반이라는 나와 비슷한 나이의 작가는 생각지도 못하고 있었을 엄마의 죽음을,
너무 일찍 마주하게 된다.
엄마가 없어도 똑같은 하루가 시작되고 아무일없는듯 일상을 살아가게 된다.
하지만 그것은 그냥 사는것이지 예전같지 않았고 엄마와의 이별을 하고자,
그 시간을 받아 들이고자 여행을 하게 된다.
그곳이 800킬로미터의 산티아고의 길이고 그렇게 작가는 걷기 시작한다.
나는 상상도 안되는 일, 그리고 책을 읽으면서 작가의 마음을 조금 이해하게 되고
그래도 상상이 되지 않는 일들의 이야기속에서
조금씩 작가를 위로 해주고 싶은 생각이 들었다.
소중한 사람을 잃고 나면 어떤 감정인지를 아직은 잘 모르지만
책을 통해서 이런 감정은 될수 있으면 아주 오랜 시간이 지나서 느끼게 되면 좋겠다는
막연한 투정을 부리고 싶다는 생각이 들었다.
작가는 천천히 그 길을 걸으면서 엄마를 그리워하고 자신을 되돌아보기도 한다.
" 사랑하는 사람이 떠났는데도 삶은 어째서, 어떻게 지속되는가? "
아직 잘 모르겠다. 이 물음을 봐도 잘 모르겠다.
사랑하는 사람의 빈자리...가슴이 먹먹해지는 이야기들,,,,
책속에는 많은 생각을 하게 되는 질문들이 다가온다.
그리고 함께 사진들을 보면서 참 많은 생각을 하게 되었던것 같다.
지금을 되돌아보고 있을때 잘하라는 말을 다시 떠올리게 되는 시간이었다.
갑자기 엄마가 보고 싶고 목소리가 듣고 싶다는 생각이 들었다.