전쟁터의 요리사들
후카미도리 노와키 지음, 권영주 옮김 / arte(아르테) / 2017년 10월
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전쟁이라는 단어가 들어가 있는데 요리사라는 단어도 들어가 있다.

전쟁중의 요리사들의 이야기가 담긴것일까? 어떤 이야기가 담겨 있을까?

궁금증이 생기게 하는 표지와 제목을 가진 책이다.

19446월 노르망디 상륙작전,

조리병으로 참전하게 된 티모시 콜,

음식솜씨 좋은 할머니 덕분에 먹는것을 좋아하고 요리하는것을 좋아하던 그,

그는 조리병으로 자원입대하고 그곳에서 다른 조리병 병사들을 만나게 된다.

전쟁터라고 하면 총을 쏘고 사람이 죽어가고 피가 튀고 그런 생각을 하지

요리를 한다는 생각을 하지 못할것 같은데 제목부터가 독특하고 내용도 독특하다.

그리고 잘 읽히기도 하고 흥미롭기도 했다.

그리고 요리뿐 아니라 전쟁터에서 미스터리한 사건이 발생하면 그 사건을 해결하기도 하고

읽으면서 지루할틈이 없었던만큼 생각도 조금씩 많아지는 책이기도 했다.

전쟁에 대한 생각과 삶이나 죽음이라는것에 대한 생각, 요리에대한 생각까지,.,,

참 많은 생각을 하게 만드는 책이기도 했지만

너무 놀란것은 유럽의 전쟁의 이야기를 담고 있는데 일본작가이다,

그것도 젊은 여성 일본 작가, 정말 놀라지 않을수가 없었던것 같다.

어떻게 이렇게 전쟁이라는것을 묘사하고 우리에게 들려줄수 있는것인지,

정말 대단하다는 생각이 들게 만들었던 책이었고

작가의 다른책을 검색해보게 만들었던 책이다.


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