안녕, 우울
쉬사사 지음, 박미진 옮김 / SISO / 2017년 10월

내가 중국 작가의 책을 읽은 기억은 얼마전 중국 추리소설의 작가 한명인것 같다.

그 추리 소설을 너무 재미있게 읽어서 처음엔 중국 작가의 책이라고 해서 궁금했고

안녕, 우울이라는 제목의 소설이라고 해서 궁금해서 읽게 된 책이다.

그런데 나의 생각과 달리 소설이라는 생각보다는 작가의 이야기가 담긴

에세이 라는 생각이 조금 들었다.

책을 그저 재미있고 잘 읽히는 정도로 생각해서인지 소설이라고 하면

재미있는 소재와 이야기라고만 생각했는데 이책은 조금 다른 느낌이 든 책이다.

우울증에 걸린 중시사라는 대학생은 겁도 많고 소심하지만 혼자 있는것을 싫어한다.

그런 주인공에게 남자친구는 우울증이라는 말을 한다.

그렇게 안녕, 우울이라는 책은 주인공이 우울증에 걸려있고

주인공이 우울증을 해결하기 위해 노력하는 과정을 담은 책이다.

우울증이 무엇인지와 우울증을 앓고 있는 사람의 경험이나 대화,

그리고 병원을 찾아가지만 해결할수 없고 운동을 해보기도 하지만 해결이 안되고

사랑하는 사람과도 자꾸만 갈등이 생기고 그 갈등이 심해지면서 이별을 결심하게 되고

그런 우울증이란 것에 대한 이야기를 담고 있다.

처음엔 뭔가 스토리가 있지않을까하는 생각을 했지만

그보다는 우울증에 대한 이야기를 담고 있다는 생각만 들었다.

하지만 책을 읽으면서 우울증이란것에 대해서는 조금 알게 된것 같다.

가끔 혼자 있고 싶으면서도 혼자 있는 것이 외로울것 같다는 생각하는 것도

우울증이 아닐까?

조금은 새로운 느낌의 책을 만나게 된것 같다는 생각이 들었다.