소용돌이
전건우 지음 / 엘릭시르 / 2017년 8월

밤의 이야기꾼으로 알려진 전건우 작가님의 장편소설,,,,

난 왜 생각도 못했던건지....

밤의 이야기꾼이 무섭다고 해서 읽지 못했음에도 전건우 작가님의 책이라 해서

소용돌이를 만나게 되었다.

그리고 나서 알게 된것이 전건우 작가님은 호러, 공포, 미스터리 작가님이라는 사실,,,

순간 이책을 어찌 읽어야 할까? 읽을수는 있을까? 걱정이 되었다.

먼저 읽은 지인을 통해 물귀신이 나온다고 해서 일단 겁부터 먹고 책을 시작했다.

어느날 어릴적 친한 친구들과 독수리 오형제라고 하면서 놀던 시절의 친구 중

유민이 죽었다는 소식을 알게 된다.

그의 장례식이 있는 장소는 광선리,

광선리는 그들에게 참 많은 추억이 아니 기억이 있는 장소이다.

주인공이 1991년 부모님의 이혼으로 인해 외할머니댁에서 1년이라는 시간을 지내는 동안

그곳에서 친구들과의 추억속에 잊을수 없을만큼 잔인한 기억이 있었기에

그곳으로 가고 싶지 않았지만 친구의 죽음으로 그곳에 가게된 독수리 오형제들,

그리고 그 장례식장에서 다시 한번 그때의 악몽을 만나게 되고

유민의 죽음이 물귀신에게 당해서 익사하여 발견이 되었고 다른 사람들도 익사를 했다는

안그래도 물에 빠져 죽을뻔 하고 나서는 물이랑 안맞고 물을 무서워 하는 나로서는 물귀신 덕분에

더 물이 무서워지고 책을 읽는 동안 공포, 호러라기 보다는 물귀신이 등장하지만

친구의 죽음과 그 죽음에 대한 문제를 해결하기 위한 행동들임에...

읽기 전부터 물귀신이라는 단어와 공포 호러 소설을 쓰는 작가님의 이름에

괜히 겁을 내었다는 것을 알게 되었다.

하지만 한동안 소용돌이를 떠올릴때마다 물주변에는 안가지 않을까 하는 생각이 들었다.