엄마의 첫 사춘기 공부 - 초4부터 중3까지, 사춘기가 끝나기 전 꼭 읽어야 할 책
유하영 지음 / 위닝북스 / 2017년 8월
아직은 사춘기와 멀다고 할수 있는 나이의 아이를 키우고 있다.
하지만 요즘 아이들이 사춘기가 빨리 온다는 말에,
그리고 주위에서 사춘기 자녀를 둔 지인들이 겪는 일을 보고는
미리 알아두면 좋을것 같아서 이책을 읽었다.
십대의 사춘기는 몸과 마음이 동시에 성장하는 시기라고 한다.
아무래도 아이는 그 시기가 많이 혼란스러울것이고 그것을 감당하기 위해
사춘기라는 것으로 오는것 같다.
착하고 순했던 아이가 갑자기 화를 내거나 대화를 하려 하지 않고
집에 와서 방문을 닫아버리고 부모와 같이 하기를 싫어 하지만
밖에서는 친구들과 어울리기를 좋아하는 모습을 보이는 경우,
부모는 어떻게 하는 것이 아이를 위한것인지를 고민하기도 하고
그런 아이모습에 당황하고 힘들어 하게 된다.
그때 내가 당황하는 모습을 아이에게 보여주지 않기 위해 미리 책을 통해서
공부하고 싶다는 생각이 들어서 읽게 되었다.
너무 공감하고 내가 걱정을 했던 부분들이 잘 담겨 있기도 하고
책속에 담긴 이야기들 덕분에 겁을 내고 있던 일들에 조금이나마 벗어날수 있었다.
아이의 사춘기때 부모만 힘들다는 생각을 했는데 책을 통해
부모가 힘들어 하는 만큼 아이도 힘들어 한다는 것을 알게 되었고
아이는 부모에게 도와달라는 사인을 보내고 있음을 인지 해야 한다는 것을 알았다.
어른이 되어 가는 아이의 과정이기에 아이의 의사를 존중해주고
조금 답답하고 힘들더라도 아이를 생각해서 기다려 주는 부모가 되어야 겠고
아이 스스로 내린 판단이나 결론을 행동으로 이끌어 줄수 있도록
옆에서, 뒤에서 지켜보는것도 중요한것 같다.
아이를 가진 부모이기이전에 나도 사춘기를 겪은 때가 있으니
그때의 기분을 생각해보고 나는 어땠는지 다시 한번 생각해서
내 아이의 사춘기를 현명하게 이겨보고 싶다는 생각과
그 생각을 하기까지 책의 도움을 받을수 있어서
참 다행이라는 생각이 들었던것 같다.