기다렸던 복수의 밤
야쿠마루 가쿠 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2017년 8월
내가 처음 야쿠마루 가쿠의 책을 만나게 된것은 악당이었다.
악당이라는 두글자의 제목과 읽은 사람의 평이 너무 좋아서 읽은것이 계기가 되어
침묵을 삼킨 소년을 읽게 되었다.
그렇게 읽게 된 야쿠마루 가쿠의 네번째 책이 기다렸던 복수의 밤이다.
이번책은 제목만큼이나 표지도 강렬해서 한번 보고는 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.
얼굴 한쪽에 표범 문신을 하고 왼손에는 의수를 한 남자 가타기리 타츠오
그는 30년전에 사건으로 인해 30여년 동안 교도소 입소와 출소를 반복한다.
그런 그가 출소를 해서 간곳은 친구 기투치가 운영하는 작은 가게,
타츠오는 친구에게 의미심장한 말을 남기고 간다.
30년전 사건이 일어난 볶음 국수집 주인이자 유일한 친구 기쿠치 마사히로
타츠오를 도와주려하는 변호사 나카무라 히사시
30년전 사건으로 아버지에 대한 증오만을 가지고 있는 타츠오의 딸 마츠자 히카리
남자를 상대로 돈을 벌었지만 인생의 변화가 시작된 모리구치 아야코
타츠오와 알수 없는 묘한 인연이 있는 아라키 세이지
이 다섯명의 시선에서의 이야기를 담고 있다.
내가 야쿠마루 가쿠의 책을 읽게 된 것은 범인이나 사건만을 이야기하는것이 아니라
그후에 남겨진 피해자나 피해자의 가족에 대한 것들을 이야기해서였다.
다들 사건이나 가해자에게 관심이 있지,
피해자나 피해자의 가족에 대한 관심이 없기 때문이다.
그런데 야쿠마루 가쿠는 다른 시선으로 글을 써서 좋았고
그래서 신작이 나오면 눈길이 가고 그 이야기를 읽게 되는것 같다.
나에게는 자꾸만 다음 나올책이 기대되는 작가임이 틀림없다.