엄마가 남긴 27단어 ㅣ 생각쑥쑥문고 14
샤렐 바이어스 모란빌 지음, 정용숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 8월
" 엄마 " 라는 두 단어는 이상하게 아련하고 뭉클한것 같다.
나도 엄마이지만 나 또한 엄마의 딸이기에 엄마라는 말을 들을때면
가슴이 뭉클하고 그립고 힘이 되곤 한다.
이책은 부모를 잃은 슬픔을 이겨내는 한 아이의 힘겨운 노력의 모습과
그 아이를 지켜주는 마법같은 27단어의 비밀을 담은 책이라고 한다.
그래서 파란 표지에 왠지 슬퍼보이는 뒷모습을 한 소녀의 모습을 담고 있는걸까?
마법같은 27단어는 도대체 무엇일까?
도대체 부모를 잃은 아이의 힘든 마음을 내가 이해할수 있을까?
그저 슬프기만 하고 읽고 나서 여운이 많이 남는건 아닐까?
참 많은 생각들을 하면서 책을 읽어내려 갔던것 같다.
아마도 엄마가 남긴 단어라고 해서 그런것 같지만 말이다.
코비의 부모님은 5년전 바다에서 폭풍을 만나게 되었고 돌아오지 못하고 있었다.
코비의 엄마는 항해를 떠나기 전에 마법의 27단어를 코비에게 남겨주었다.
그것이 언젠가 부모님을 코비에게 돌려 줄것이라고 믿었고
그 단어의 의미를 찾기 위해 코비는 노력을 하게 된다.
그 단어들은 코비가 힘들때마다 힘든시간을 이겨내는 마법이 되어준다.
코비가 어디로 가야 할지의 방향을 제시해주고 힘든 시간에는 힘이 되어 주고
그렇게 늘 곁에 부모님이 계신것 같은 느낌을 받으면서 위로 받는것 같았다.
그책을 읽으면서 나또한 코비처럼 위로를 받는 느낌이었다.
왠지 모를 슬픔이 아니라 뭔가를 향해 나아가는 것 같은 느낌?
그리고 순간적으로 곁에 있는 부모님의 소중함을 생각하게 되는 시간,
내 아이에게 더 잘 해줘야겠다는 마음이 들었고
아이에게 읽어줘도 좋고 어른이 읽어도 좋은 그런 책이었다.