다른 그림 찾기 : 일본 여행 ㅣ 나를 위한 힐링 놀이북
몽땅연필 지음, 류나연 그림 / 동양북스(동양문고) / 2017년 7월
아무것도 하고 싶지 않은 나에게 온 책, 나의 힐링이 되어 줄 책을 만났다.
어린시절 틀린그림찾기, 숨은 그림찾기를 즐겨 했다.
그 어린시절의 기억이 되살아나고 나도 모르게 집중하게 되는 책,
그리고 나에게 특별한 의미가 있는 일본여행을 떠올리게 하는 책,
내가 만난 다른 그림찾기-일본여행은 나에게 여러가지 느낌을 줬다.
그렇게 만난 이책을 잡고는 다른그림을 찾으면 집중하고
하나 하나 찾으면서 기쁨을 느끼고 그렇게 아무것도 하고 싶지 않던 내가
소소한 즐거움과 집중력, 나도 할수 있음을 느끼게 되었다.
책속에는 제목과 마찬가지로 누구나 한번은 가보고 싶은 일본의 여행지 50곳의
사진과 일러스트가 담겨 있고 그 사진이나 일러스트속에는 서로 다른 부분 10곳이 있다.
그리고 일러스트 부분에는 내가 원하는 색으로 나의 그림으로 만들수 있는
컬러링북 같은 느낌을 받을 수 있는 페이지도 있다.
한권의 책으로 일본 여행지의 모습도 보고 컬러링을 하기도 하고
다른 그림을 찾기도 하면서 즐거운 시간을 보낼수 있다.
그리고 육아만 하고 아무것도 하고 싶지 않은 시간에 집중력도 살아나고
즐거움도 느낄수 있는 한권의 책을 만나 너무 좋았다.
도쿄의 신주쿠 골목의 모습을 이렇게 다시 볼수 있다니,
인력거를 다시 보고 그 풍경들을 다시 볼수 있다니,
나에게 좋은 추억이 있는 그곳들의 풍경을 책에서 볼수 있고
그 추억을 떠올릴수 있었던 시간을 가질수 있어서 더 좋았던것 같다.
힐링을 위해 직접 떠날수는 없는 바쁜 일상속에서
어린시절에 했던 다른 그림찾기를 하면서 추억도 떠올리고
스트레스도 풀로 오랜만에 느껴보는 집중력까지...
그리고 마지막에는 다른 그림찾기의 위치가 표시가 되어 있어서
혹시나 못 찾은 부분이 있다면 그것이 무엇인지를 잘 알수 있게 해 놓았다.
일본의 풍경을 보니 꼭 언젠가 시간을 내서 일본여행을 하고 싶다는 생각이 들었다.
이책속에 있는 풍경이나 먹거리를 직접 만나보고 싶다는 생각도 들었다.