내가 걸어서 여행하는 이유 - 지구를 사랑한 소설가가 저지른 도보 여행 프로젝트
올리비에 블레이즈 지음, 김혜영 옮김 / 북라이프 / 2017년 7월

늘 여행에 목말라 하는 나에게는 이번 여행이 의아하면서도 새로웠다.

늘 편한 여행을 위해 교통편을 알아보고 여행지를 알아보고

편안하고 안락한 잠자리가 다음날 여행에 힘을주어서

좋은 곳을 알아보면서 여행을 하는 기분을 실감하곤 했다.

그런데 걸어서 여행을 하다니, 순간 잘못 알아들었나? 하는 생각이 들었다.

그리고 이책을 읽기 시작하면서 책장을 다 읽고 덮으면서

정말 대단한 사람이라는 생각이 들면서 존경심이 생기기도 했다.

하지만 나에게 해보지 않겠냐고 권유를 한다면 나는 생각하는 시간을

얼마가지지 않고 싫다고 대답을 할것 같다.

나와 여행을 하는 스타일이 다른 작가를 만나서 신기하고

독특하고 존경스럽기는 하지만

나는 절대 할수 없다는것을 알기에 도전을 해보지도 않을것 같다.

올리비에 블레이즈는 많은 상을 수상한 작가이기도 하고

도보여행을 하는 여행가 이기도 하다.

프랑스 남부의 작은마을에서 헝가리까지 감히 어느정도인지

상상도 되지 않는거리를 두발로 걸으면서

기록한 책이라니 대단하다는 감탄만이 떠오른다.

내가 걸어서 여행하는 이유는 2010년부터 1년에 한달씩 단계적으로

걷기여행을 하면서 특별한 이야기들을 담고 있다.

평소에 지구에 관심이 많았던그가 우주에서 찍은 지구의 사진을 보고

모험을 하고 싶어 하는 감정이 생겼고 그덕분에 배낭을 매고 걸을수 있었다,

그것이 40대였다는데...난 정말 자신이 없다는 생각만 들었다.

그리고 여행지가 해외여서인지 책속에서 이야기와 함께 볼거리들이 많았고

특히나 내가 가보고 싶었던 이탈리아나 크로아티아를 볼수 있어서

더 좋았던것 같다.

많은 경험을 하고 여행을 하고 그 일들을 기록을 하고 기록을 책으로 만들다니...

정말 대단한 용기를 가지고 있다는 생각을 하면서

그 모험에 박수를 보내고 싶었다.

아무나할수없는 그러나 한번은 해보고 싶다는 생각이 들수도 있는 여행을

한 작가가 참 멋지다는 생각도 들면서 부럽다는 생각도 조금 들었던것 같다.

그 여행 속에서 발견하게 되는 것들은 온전히 그의 것이고

그는 그것을 책을 통해서 많은 사람들에게 알려주고 있는것 같다.