사춘기 엄마, 사춘기 아이 - 자녀와의 소통을 위한 엄마의 아이공부
박상연 지음 / 푸른영토 / 2017년 6월

요즘 아이들에게는 사춘기도 빨리 온다고 한다.

그냥 사춘기인줄 모르고 지나가면 제일 좋겠지만 아닌 경우에는

엄마도 아이도 서로가 원하는 것이 무엇인지를 잘 알아야 한다는 생각에

아이를 둔 엄마로서 나에게도 있을수 있는 아이의 사춘기를 알아두고 싶었다.

그래서 선택한 책인데 아이의 사준기때 엄마들은 이렇구나 하는 것을

조금이나마 알게 되는것 같다.

사춘기때는, 아니 사춘기가 아니라도 아이와 부모사이에는 많은 일들이 있다.

그 일을 지혜롭게 잘 지나가기 위해서는 아이와의 소통이 중요한것 같다.

그리고 그것은 바로 생기는것이 아니라 지금껏 살아온 시간속에 있는것같다.

이책에서는 사춘기 아이와 부모사이에 생길수 있는 일들의 다양한 사례들이 담겨있다.

그리고 아이의 마음을 읽어내고 공감하는것이 중요하다고 알려주고 있다.

아직 내 아이는 어리니까라는 생각을 하고 가만히 있으면 안된다는 생각에

이책을 읽으면서 아이와 부모 사이에 유대감 형성이 얼마나 중요하고

공감이라는것이 얼마나 중요한지를 알았다.

그리고 아이가 변하기를 바라는것이 아니라 부모가 먼저 변하면

아이의 말과 행동도 변할것이라는 생각을 하게 해 주었다.

아이를 키우다보면 참 많은 일들이 일어나고 좋은 일만 있을수는 없는것이다.

나쁜일을 한다고 그 아이가 내 아이가 아닌것도 아니고

그 행동이 또 그 아이만의 문제가 아니라는 걸을 다시 한번 생각하게 되었다.

그리고 아이가 그렇게 행동을 하는것에는 이유가 있다는 것,

그 아이의 입장에 서서 이해해주고 기다려줄줄 아는것이 중요하다는 것,

아이도 하나의 독립된 인격체임을 기억해야할것 같다.

내가 부모라고 아이를 내 마음대로 할수 있다는 생각은 잘못된 것이고

그러면 아이는 더 삐딱하게 나갈것이다.

책을 읽으면서도 참 어렵다는 생각을 했다.

책의 내용이 어려운것이 아니라 내 아이의 마음을 이해하고 공감하고

아이와 유대감을 형성하면서 좋은 엄마가 되는것,

아이의 사춘기를 잘 넘기는것이 어렵다는 생각이 들었다.

그래도 앞으로 다가올지 모르는 내 아이의 사춘기를 위해 조금이나마 공부하고

노력해봐야 한다는 생각이 들었다.