산복도로 이바구 - 이바구스트 손반장이 안내하는 색다른 부산 여행
손민수 지음 / 인디페이퍼 / 2017년 6월

시간이 있을때는 한달에 한번도 가고, 일년에 몇번을 가는 부산에 대한 책을 만났다.

부산은 나의 어린시절의 기억이 있는 곳이기도 하고 내 기억속에는

부산의 변화하는 모습들이 담겨 있기도 하다.

그래서인지 부산은 나에게 있어서 그냥, 쉽게, 위로받기 위해 가는곳이기도 하다.

그런 부산에 대한 새로운 이야기를 만날수 있는 책을 만났다.

산복도로 이바구,

산복도로는 산동네를 연결하는 도로를 말하고

이바구는 부산 사투리로 이야기를 말한다.

그곳의 이야기가 담긴 책이리라 짐작을 하면서 읽은 책은

그저 여행을 목적으로 하는 책이라기보다는 부산에 대해 알수 있는 책이다.

부산은 6.25전쟁을 겪을때 많은 사람들의 피난장소였고

그 덕분에 아직도 그 흔적을 찾을수 있는곳이다.

그리고 판자촌이라고 불리는 곳도 있고 너무나 발전한 풍경과는

다른 풍경을 가진 곳들이 생각보다도 더 많은 곳이다.

이책을 통해서 내가 한번은 가본, 여러번을 가본, 많은 풍경들을 볼수 있었다.

그리고 그속에 담긴 내가 모르고 있던 이야기를 들을수도 있었다.

우리가 부산하면 떠오르는곳은 해운대나 광안리 같이 해수욕장이거나

국제시장이나 감천문화마을 같은 관광지로 알려진 곳이 많을것이다.

이책을 읽고 나면 그곳보다도 부산의 역사를 알수 있고 사람냄새가 나는곳들과

역사적인 공간, 사람사는 이야기를 들을수 있을것이다.

그저 부산이 관광도시구나 하는 생각이 아니라 이런 역사를, 기억을 가진 도시구나

하는 생각과 함께 그곳을 지날때마다 이책을 떠올릴수도 있을것 같다.

조만간 나는 이책을 들고 부산을 갈 계획이다.

이책에 있는 곳들을 둘러보고 아이에게 이야기를 들려 주고 싶다는 생각이 들었다.

그저 구경을 하는것뿐 아니라 그곳의 이야기를 아이에게 들려주고 싶다.

엄마의 고향에는 이런 이야기가 있다고 꼭 알려주고 싶다는 생각이 들었다.