말의 품격 - 말과 사람과 품격에 대한 생각들
이기주 지음 / 황소북스 / 2017년 5월

얼마전 언어의 온도라는 책을 읽으면서 참 좋은 글들과 공감되는 글들로

알게 된 작가 이기주님의 신작 에세이인 말의 품격이라는 책을 만나게 되었다.

말의 품격이라는 제목도 좀 있어 보이지만 그 속에 담긴 글들은 더 있어 보이는...

이기주 작가는 경청, 공감, 반응등의 24가지의 키워드를 통해서

말과 사람과 품격에 대한 이야기를 담아 내고 있다.

책을 읽으면서 어렵진 않을지, 어떤 이야기를 담고 있을지, 궁금하기도 하고

자꾸만 기대가 되어서 더 좋았던 책이다.

우리의 말이 가진 힘에 대해 알게 되고 그 말이 사람을 어떻게 보이게 하는지를 알게된,

공감도 하고 이해도 하고 무엇보다 어려운 책일거란 생각을 했었는데

어렵다기 보다 누구나 읽어도 잘 읽히는 책이라는점에 또 한번 놀랬다.

목차를 보고 키워드를 보면 그저 어려울것 같지만 생각과는 다른면을 보여주는 책이다.

그리고 작가님의 겪은 이야기나 유명인의 이야기, 고전에서 나오는 이야기도 담겨 있어

읽는동안 지루하다는 생각이 들지 않는 책이었다.

인문학을 어렵다는 편견을 조금씩 지워가고 있는 중이라서 인지

이번책도 언어의온도와 같이 나에게는 너무 좋은 책이었다.

이책을 통해 몰랐던 것들 알게 된것도 좋았지만 이야기에 공감하는것도 좋았고

상처받은 마음을 위로해 주는것 같은 생각이 들어서 누군가 알아주는것 같아서

더 좋다는 생각이 들었다.

인간에게 인품이 있는것 처럼 말에도 품격이 있다는 말이 너무 좋았다.

그만큼 중요한것임을 다시 한번 생각하는 시간을 가질수 있었다.

그리고 아무렇지 않게 말을 하는 사람들에게 권해 주고 싶단 생각도 들었다.

자신의 말이 가진 힘을 알고 그 말의 품격을 알았음 좋겠다는 생각이 들어서...