바다가 보이는 이발소 - 제155회 나오키상 수상작
오기와라 히로시 지음, 김난주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 5월

젊은 사람도 알츠하이머에 걸릴수 있음을 알게 된 책이 있었다.

아마 영화도 있었던것 같다.

내일의 기억이라는 제목의 책... 그 책을 쓴 작가가 쓴 책이다.

그래서 궁금했던것 같다.

오래전이지만 그책을 읽고 가슴이 먹먹하고 많이 슬펐던 기억이 있어서인지

인상깊은 책이 되어서인지 그 작가의 책이라는 것에 궁금증이 생겼다.

바가가 보이는 이발소는 가족에 대한 여섯편의 이야기가 담긴 단편집이다.

가족이라는 단어만으로도 많은 감정이 생기는데 그 속에 이야기들을 읽으면서

다시한번 가족이라는것에 대한 생각을 했던것 같다.

어린 딸을 잃고 살아가는 부부가 어떤 계기로 딸을 대신해서 성인식에 가는 이야기,

나도 아이를 키우고 있어서인지 이런 이야기를 읽을때면 가슴이 먹먹해진다.

그 감정을 다 알지는 못하지만 이해는 할수 있을것 같아서 그런것 같다.

그리고 열등감으로 똘똘뭉친 엄마를 피해 16년을 살던 딸의 이야기,

남편과 시어머니에게 보란듯이 친정에 갔는데 매일밤 문자를 받는 여자의 이야기.

집을 나와 바다를 찾아 모험을 떠난 초등학생 소녀의 이야기,

아버지의 유품을 수리하려고 시계방을 찾은 남자의 이야기 등...

흔히 볼수 있는 가족들의 이야기와 엉뚱한 아이들의 이야기까지...

책을 릭으면서 가족에 대한 많은 생각을 하게 된것 같다.

일상생활을 하고 늘 함께 하고 가까운 가족들만 있는것이 아니라

멀어지고 서로를 보려 하지도 않고 있으나 마나한 존재와 같은 가족의 이야기까지...

그저 우리가 살아가고 있는 지금의 이야기 같은 글들을 읽으면서

답답해하기도 하고 화가 나기도 하고 엉뚱함에 웃기도 했던것 같다.

스스로의 상처를 보기도 하고 그 상처를 토닥이기도 하는 그런 따뜻한 이야기를 담고 있다.

가족에 대한 이야기라서... 더 공감을 할수 있었던 책이었던것 같다.