코뿔소를 보여주마
조완선 지음 / 다산책방 / 2017년 4월
한국소설을 별로 안 좋아하지만 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들은책...
그리고 지인이 쓴 리뷰를 보고는 꼭 읽어보고 싶다는 생각을 한 책...
드디어 읽게 되었고 책장이 넘어가는 속도감이나 사건이 진행되는 속도가 빨라
지루하지 않고 금방 읽어 내려간 책이었다.
처음에 코뿔소를 보여준다고 한건지 제목부터가 의아하고 궁금했다.
솔직히 제목은 지금도 잘 이해가 안되지만 책속의 이야기는 흥미로웠다.
어느날 공안부 검사 출신의 변호사인 장기국이 실종이 된다.
그리고 알몸의 그를 담고 있는 엽기적인 동영상이 배달이 되고 사건이 시작된다.
단순한 사건이 아니라고 생각하고 범인을 쫓기 시작한 베테랑 경찰 두식,
그리고 범죄 심리학자인 수연, 자꾸만 이들과 부딪히는 냉혈한 검사 준혁,
결국 실종된 장기국이 시체로 발견이 되고 얼마지 나지 않아 또 살인사건이 발생한다.
1986년... 우리나라는 군사 정권시대였고 그 시대엔 많은 일들도 있었고
고문을 받고 이유도 모르고 죽어가는 무고한 시민들이 많았다.
그저 추리 소설, 재미있는 소설, 이라는 생각만으로 책을 잡았다가
책속에 담고 있는 주제와 죽어가는 사람들,
사건을 파헤치는 형사, 범죄심리학자, 검사의 이야기들,
가슴이 묵직한 기분을 느꼈다.
우리가 알고 있을수도 모르고 있을수도 있는 이야기들을 책을 통해 듣고
그 사건에 대해 알게 되고 관심을 가지게 되는것이 마음이 아팠다.
그리고 내가 모르고 지나간 우리나라에서 일어난 일들을 알아가고
한국작가의 재미있는 책들이 많음을 조금씩 알아가고 있는 중이다.
" 코뿔소의 뿔은 죽기전까지 자라는 걸 멈추지 않는다.
싸우다가 부러져도 다시 돋아나 평생을 자란다.
코뿔소 새끼는 어미의 뿔을 보고 가야 할곳을 찾는다. "