행복이 머무는 순간들 - 소소하지만 소중한 행복을 배우다
무무 지음, 이지연 옮김 / 보아스 / 2017년 2월
요즘은 이런 저런 큰일들이 아닌 소소한 일들에 대한 소중함을 느끼고 있다.
아주 작을수도 있는 소소한 일들이지만 그 일들이 특별해 지는 순간이 있다.
그 순간들을 담고 있는 책, 그 책을 만나게 되었다.
사소한 것들로부터의 위로, 사랑을 배우다 등으로 잘 알려진 무무작가님의 책을 만났다.
에세이를 좋아하지만 요즘같이 어수선한 분위기나 힘든 시간을 보낼때는
더 에세이를 읽게 되는것 같다.
요즘 내가 딱 그런시기를 보내고 있어서인지 평소에 좋아하는 장르보다도
에세이에 빠져 있는 시간들이 더 많음을 느낀다.
그렇게 너무나 만나고 싶던, 제목도 너무 좋은 행복이 머무는 순갈들을 만났다.
소박하지만 따뜻함이 있는 우리의 이야기가 담긴책...
책속에는 소소한 삶을 살고 있는 우리의 이야기가 담겨 있다.
그속에는 가족간의 사랑도 있고 우정, 남녀간의 사랑, 열정등이 있고
그속에 우리의 마음에 행복이라는 감정을 느끼는 순간들에 대한 이야기가 있다.
역시 이책을 만나기를 잘한것 같다는 생각이 든다.
힘든 시간도 있고 즐거운 시간도 있다.
늘 즐거운 시간만 있을수는 없다.
하지만 그 시간을 어떻게 생각하고, 보내느냐에 따라 감정은 달라진다.
그것들을 책을 읽는 동안 자연스럽게 느끼게 되었던것 같다.
난 행복하고 싶다. 행복해야 한다.
그런 생각이 아니라 지금 이렇게 살고 있는 순간도 행복일수 있구나 하는 생각을 한다.
그리고 먼곳에 있는것이 아니라 스스로가 찾을수 있는것이라는것도...
평범한 일상속에서 하는 말들이 행복임을 깨닫는 순간이기도 했다.
크고 멀리 있는 행복이 아니라
작지만 소박하지만 가까이에 있는 행복을 느끼면서 살아갈것이다.