밤과 노래
장연정 지음, 신정아 사진 / 인디고(글담) / 2017년 5월

표지가 깔끔하니 눈에 들어오는 책을 만났다.
그리고 작가님을 알고는 이책을 꼭 읽고 싶다는 생각을 하게 되었다.
정연정 작가, 소울 트립이나 눈물 대신 여행으로 잘 알려져 있는 작가이다.
그리고 작사가이기도 한 그녀의 책속에 글들은 읽으면 너무 좋다.
감성적이 되기도 하고 위로를 받는 느낌이 들기도 한다.
또 작가님 뿐 아니라 밤과 노래 라는 제목도 마음에 들었다.
그래서인지 다들 잠이 든 시간에 이책을 읽으면서 노래를 함께 들었던것 같다.
책속에 소개된 노래중에 즐겨 듣는 노래도 있고 아예 처음 들어보는 노래도 있었다.
이책은 다가올 내일이 두렵고 그 감정이 들면서 밤을 보내고 있는 사람들.
나와 같은 사람이 읽으면 좋은 글들과 들으면 좋은 음악이 함께 담겨 있는
처음 들어볼지도 모를 장르인 심야 음악 에세이이다.
한동안 힘든 시간을 보내면서 즐겨 듣던 응원송 같은 노래인 수고했어 오늘도,
아빠의 직업이 같아서인지 즐겨 들었던 양화대교,
그리고 걱정말아요 그대까지....
우리가 즐겨 듣고 알고 있는 노래들의 가사가 담겨 있고 글들이 담겨 있다.
그리고 내가 알지는 못했지만 다른 사람들이 즐겨 들었을수도 있는 노래들.
이 책 덕분에 새로운 노래를, 좋은 노래를 알게 되어서 좋았다.
가사 하나 하나에 귀 기울이기도 하고 감동 받기도 하고
그렇게 한권의 책을 금방 읽어버렸던것 같다.
지금도 수고했어 오늘도를 들으면서 하루를 정리하고 있는 내모습.
이렇게 노래가 주는 위로는 참 좋은것 같다.
그리고 그 노래와 함께 책이 주는 위로도 참 좋은것 같다.