불티
시즈쿠이 슈스케 지음, 김미림 옮김 / arte(아르테) / 2017년 4월

" 당신의 이웃은 괜찮습니까? "

책 표지에 있는 이문구가 심상치가 않음을 느끼면서 읽은 책,

검찰 측 죄인, 범인에게 고한다 등을 쓴 시즈쿠이 슈스케의 신작이다.

나는 검찰 측 죄인을 읽고 이 작가를 알게 되고 한권의 책이었지만

믿고 읽게 된 작가이기도 하다.

시즈쿠이 슈스케의 책을 읽고는 많은 생각을 했었던 기억이 있어서

이번 책에서는 어떤 이야기를 들려주고 또 얼마나 생각을 많이 하게 해줄지

기대 되기도 해서 책을 만나고는 바로 읽었던것 같다.

일가족 살인사건이 일어나고 그 용의자로 지목이 된 다케우치 신고,

그런 다케우치 신고에게 무죄를 선고한 재판관 가지마 이사오,

혈관성 치매를 앓고 있는 시어머니를 모신다고 지쳐가는 히로에,

그녀의 옆에서 그녀를 도와주는 며느리 유키미,

2년이란 시간이 지나고 재판장이 아닌 교수를 하고 있는 이사오,

다케우치 신고는 가지마 이사오의 옆집으로 이사를 오게 되고

시어머니의 간병으로 지친 가지마 히로에 대신 간병을 하기도 하고

그들의 일상속에 자연스럽게 함께 하게 된다.

그렇게 가깝게 살면서 점점 이상하다는 것을 알게 되는 이사오...

정말.... 다케우치 신고는 과연 무죄일까? 유죄일까?

책을 읽으면서 무죄일까? 유죄일까에 대해서도 생각을 했지만

굳이 자신을 무죄로 선고한 재판장이었던 사람 옆집에서 살면서

그들의 생활속에 들어온것도 그렇고 도대체 무슨 생각인걸까?

하는 생각을 책을 읽는동안 계속 하고 있었다.

그리고 또 한번 사람이 얼마나 무서운 존재인지를 생각하게 되었고

진실이 무엇인지를 생각하게 되었고 이책을 읽는동안 긴장을 놓칠수가 없었다.