아니라고 말하는 게 뭐가 어때서 - 할 말은 하고 사는 사노 요코식 공감 에세이
사노 요코 지음, 전경아 옮김 / 을유문화사 / 2017년 4월
사노요코작가의 책중에 나에게 온 네번째 책이면서 내가 읽은 두번째 책이다.
뭐라고 시리즈의 친구가 뭐라고를 읽으면서 친구에 대한 나의 생각이 조금 변했고
친구로 인해 받은 상처를 치유하는데 조금 도움이 되기도 했었다.
그리고 이번책에서는 중년의 여성이면서 돌싱녀로서의 자신의 모습을
시원하게 이야기하면서 편견을 가진 세상과 마주하는 모습을 보여준다.
제목부터가 너무 마음에 들었던 책, 그래서 읽고 싶었던 책,
그리고 작가님의 이름을 보고 고른책이 바로 이책이다.
내 속에서 하고 싶은 이야기, 그런 이야기를 담고 있는 책을 쓰는 작가님,
그래서 이상하게도 자꾸만 끌리는것 같다.
" 너도 그렇게 생각해? 아니라고 말 못 하는거 아니고? "
이말이 왜 이렇게도 가슴에 와 닿는지 나를 되돌아봤다,
정말 하기 싫으면서도, 마음에 들지 않는데도,
나는 아니라고 말하지 못해서 내 생각과는 상관없이 한일이 있지 않았을까?
그런적이 많았던것 같다.
그렇게 하지 않으면 안될것 같아서, 분위기에 떠 밀려서,,,
그렇게 반성하게 되고 공감하게 되고 배우게 되는 책이다.
당당하다는 말이 어울릴 만큼 자신의 생각을 거침없이 이야기하는 그녀가
멋있다는 생각을 하게끔 만드는 것이 그녀의 책들인것 같다.
요즘들어와 소설보다는 에세이를, 그것도 위로해주는 듯한 에세이를 많이 읽는다.
아마도 요즘 내 기분이나 환경의 문제이겠지만
그래서 만나게 된 이책이 반갑다.
작가의 솔직하고 시원하고 뭔가 생각하도록 만드는것도 좋았다.
내 의견을 내지 못하는것이 대부분이라서 더 시원했던것 같다.
내가 하지 못하지만 다른 사람이 대신 해주는 듯한 글을 읽으면서
공감하고 위로 받고 힘을 낼수 있는것, 그것이 책의 매력이고
사노요코라는 작가님의 매력인것 같다.
지금 책장에서 잠자고 있는 사노요코작가님의 다른 책들을 읽어봐야겠다.