마음이 보여? 생각그림책 1
마스다 미리 그림, 가야마 리카 글, 송태욱 옮김 / 너머학교 / 2017년 3월

서점에 갔다가 익숙한 그림표지의 책 앞에서 멈춰섰다.

그책이 마음이 보여? 라는 책인데 이책을 그린 사람이 우리가 잘 알고 있는

마스다 미리작가이다.

이책은 생각그림책 시리즈인데 모두 9권의 책중의 1권이라고 한다.

마음, 성장, 말(외국어), 행복, 악, 사랑, 죽음, 아름다움, 인간의 주제로

사람들이 살아가면서 누구나 겪고 있는 일들과 고민들을 그림과 글로 담고 있는

그림책이다,

그 덕분에 아이도 볼수 있고 어른도 볼수 있는 책이기도 하다.

이번엔 마음의 상처에 대한 이야기를 담고 있는 책을 만났는데

그 책을 읽으면서 이런생각을 하고 있을수도 있고 누구나 한번은 겪은 일이구나

하는 생각을 하게 되었고 아이에게 꼭 읽어주고 싶다는 생각이 들어서

아이와 함께 보기도 한 책이다.

주인공 유카는 학교에서 교장 선생님으로 부터 마음의 상처가

얼마나 무서운것인가의 이야기를 듣게 되고 마음의 상처가 무엇인지 궁금해진다.

학교를 마치고 유카는 친구들과 집으로 가는길에 도모미와 가린과

어제 본 프로그램 이야기를 하게 되고 괴롭힘을 당하는 연예인이 재미있다는

도모미와 불쌍하다고 말하는 가린과 이야기를 하다가

도모미가 가린에게 마음의 상처가 되는 말을 하는것을 보게 되고

길을 가다가 넘어져 다리에 상처가 생기게 된다.

그순간 하늘에서 반창고 한장이 떨어져 유카의 상처에 붙게 된다.

그 반창고가 붙은 순간 다른 사람에게는 들리지 않지만

반창고를 붙인 유카에게는 반창고의 말이 들리고

마음의 상처가 어떤것인지를 알아가게 된다.

동화책을 볼때마다 어떻게 이런 상상을 하고 글을 쓰고 그림을 그릴수 있는지

작가들이 존경스럽기만 하다.

이책을 아이에게 읽어주니 아이는 바로 마음의 상처에 붙이는 반창고를 만들었다.

혹시나 유치원에 가서 친구들의 말에 상처를 입게 되면 붙이겠다고...

그리고 상처를 받은 친구에게 붙여주겠다고...

그런 모습을 보면서 아이의 성장하는 모습에 가슴이 뭉클하기도 했고

마음의 상처라는것이 없이 잘 자라 주었으면 하는 생각이 들었다.

어른이 되고 아이가 생기면서 동화책을 많이 읽게 되는데

아이가 보는 동화책을 통해 나 자신이 반성하고 배우는것이 많아짐을 느낀다.