다 괜찮다
흔글.해나 지음 / 경향BP / 2017년 3월
걱정, 근심이 많을때 듣고 싶은 말이 있다.
다 괜찮다....
이책의 제목은 내가 너무도 듣고 싶어 하는 말인 다 괜찮다가 제목이다.
정말 그렇게 말해 주듯이 책을 읽는 동안엔 누군가에게 따뜻한 위로를 받는 느낌도 들고
누군가 나를 토닥여주면서 응원해 준다는 느낌도 받았다.
살아가는 시간속에 늘 좋은 일, 행복한 일만 있으면 얼마나 좋을까?
늘 걱정속에서 살아가고 있는 지금 이순간 만나면 좋은 책이라는 생각이 든다.
흔글과 해나가 페이지를 나눠 써내려간 글에는 공통적으로 괜찮다는 말이 있다.
이런 저런 일들로 걱정도 많고 힘들기도 하고 지쳐 있는 나에게
흔글과 해나는 괜찮다는 말을 해주며 다독여준다.
솔직히 그 말로 모든것이 해결이 되지는 않지만 그 말들로 힘을 얻고 용기를 얻기도 한다.
가끔은 나의 생각이나 가까운 사람들의 이런 저런 위로보다는 한마디가
크게 아주 크게 다가오는 경우가 있는데 이책이 그렇게 다가온다.
책을 읽으면 읽을수록 좋은글들과 함께 중간 중간에 나오는 한장 한장의 사진들이
책을 읽는 동안 쉬어가는 순간을 만들어 주기도 한다.
그렇듯 흔글과 해나의 글은 누군가가 듣고 싶은 말인 괜찮다와 같은 위로와 함께
공감이 되고 진심이 담겨진 글들을 만날수 있었다.
나 말고도 이렇게 힘든 시간을 보내거나 힘들다는 생각을 하거나
누군가에게 위로를 받고자 한다는것을 느끼면서 나혼자가 아니구나 하는
이상한 위로를 하게 되고 나 자신을 다독이게 되기도 했다.
" 몇 번의 시행착오를 겪으면 결국 우리가 기다리던 시간은 꼭 옵니다.
아직오지 않았다면 몇 번의 시행착오가 더 남았다는 거겠죠.
조급해하지 마요.
곧 바라던 날들이 그대를 기다리고 있을테니까.
어떠한 실수에도 두려워하지 마요. 더 크고 반짝거리는
무언가가 그대를 기다리고 있을테니까.
우리 다들 그렇게 서툴게 살아갑시다. "