사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면 - 이 문장이 당신에게 닿기를
최갑수 지음 / 예담 / 2017년 2월
따뜻한 햇살이 좋은 계절인 봄이 다가왔다.
밖으로 나가서 따스한 햇살을 받으면서 책을 읽고 싶은 계절이 다가왔다.
그런날 나는 한권의 책을 가지고 밖으로 나갔다.
까페에 가서 좋아하는 커피를 한잔 사서 실내가 아닌 햇살이 비추는 밖으로 나갔다.
따스한 햇살만큼이나 좋은 글과 사진이 담긴 책으로 좋은 시간을 보냈다.
그 책이 최갑수님의 사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면이라는 감성적인 책이다.
사랑이라는 말도 좋지만 사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있으면 얼마나 좋을까?
시인이자 여행작가인 최갑수님의 책을 몇권을 만났었다.
그렇게 만난 책들은 다 좋았고 나의 감성을 건드리기에 충분했고
그렇게 최갑수라는 작가에게, 작가의 책에 관심이 생기기 시작했던것 같다.
이책은 최갑수님이 연재하던 사랑하는 문장들을 엮어 만들었다고 한다.
사랑이라는 것에 대한 글들과 작가의 멋진 사진까지 함께 하니 어찌 안볼수가 있을까?
책을 읽어내려가는 동안 너무도 좋아서 금방 금방 책장을 넘기는것이 아까울 정도였다.
책장을 넘겨 다음글을 읽고 싶고 사진을 보고 싶다는 생각도 들었지만
그렇게 자꾸만 넘어가는 책장이 아쉽다는 생각이 들어 천천히 읽고 싶기도 했었다.
한장 한장에 담긴 그의 글을 읽으면서 사랑을 이렇게 말할수도 있고
사랑이 이런거구나 하는 생각도 들면서 나만 읽는것이 아니라
소중한 누군가에게 이책을 선물 하고 싶다는 생각도 들었다.
" 이 문장이 당신에게 닿기를 "
이 문장만 봐도 알수 있다. 나에게 이 문장들이, 글들이 와 닿았다는것을....
나에게 글을 잘쓰고 내 감정을 잘 표현할수 있는 능력이 있었음 하는 바램이 생겼다.
너무 좋은 글과 사진을 만났는데 그 것을 잘 전달하고 싶은데
그러지를 못하는것이 아쉽고 안타깝기만 했다.
" 사랑 앞에서 우연이라는 건 없다고 믿게 됐어요.
한 사랑을 이루기 위해 우주는 나비 한 마리의 날갯짓까지 계산한다고 믿게 됐어요.
기적 같은 필연.
내가 당신 앞에 설 수 있었던 걸 한낱 우연으로 돌리긴 싫었던 거죠.
그러니까 제가 할 수 있는 일은 최선을 다해 당신을 사랑하는 거죠.
나는 지금 당신의 사랑을 지나가는 중입니다. "
" 서로의 손을 놓지 않으려 애쓰며 걷던 시간들.
당신에게 사랑한다는 말보다는 함께 떠나자는 말을 해야겠다.
사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면 아마도 그것일 테니. "