니쿠 이야기 - 특별한 개느님이 오신다
디렉터 바오 지음, 김구용 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2017년 2월

표지가 아주 웃긴 책을 만났다.

니쿠이야기... 니쿠가 개이름이구나 하는것을 알수 있는 표지를 가진 책이다.

책이 글이 많은 소설일것이라고 생각을 했는데 의외로 만화였다.

그것도 칼라풀한 만화책,,, 그림도 너무 웃긴다.

그리고 이야기도 웃기기도 했고 금방 읽을수 있었다.

난 동물을 좋아하지 않는다.

어릴때는 강아지를 키우기도 했지만 역시 별로 안좋아한다.

그렇기 때문에 동물에 대한 이야기를 잘 읽지 않는 편이다.

그런데도 이상하게 눈길이 가고 궁금하기도 한 책이 바로 니쿠 이야기이다.

니쿠의 이야기를 읽으면서 참 많이도 웃었다.

가난한 여대생이 원룸에서 이것 저것을 키우고 있지만 정작 키우고 싶은것은

예전에 리처드 기어가 나온 하치 이야기를 보고 하치 같은 큰개를 키우고 싶었다.

그러던 어느날 우연히 알게된 개 농장 주인의 죽음으로 개를 입양한다는 글...

두번 고민하지도 않고 이 여대생은 개를 키우고자 하고

살고 있는곳에서 멀리 떨어져 있는 개 농장으로 가게 되고

짖지도 않고 가만히 있는 소심한 유기견인 니쿠를 만나게 된다.

그렇게 니쿠를 만나 집으로 데리고 오고 니쿠와 사는 생활이 시작이 된다.

그 생활은 상상한것처럼 여유롭고 행복하지 않고 현실적이었다.

니쿠를 위해 피곤해도 산책을 하고 돈이 없어도 먹을것을 주고 병원을 데려가고

목욕을 시키고... 이런 생활이 그림으로 나타나 있다.

내가 이책을 읽으면서 느낀것은 한마리의 개를 키우는데 이렇게 힘들다는 것이다.

쉽지 않은 선택을 한 여대생도 웃기고 힘든 생활에 개를 키우겠다고 쉽게 생각한

그 무모함도 웃기고 하지만 니쿠와 함께하는 그 모습이 좋아보이기도 하고

웃기기도 하고,,,,

그저 이책을 읽으면서 많이 웃고 당황하고 역시 나랑은 개키우는것이

아니 동물을 키우는것이 맞지 않음을 다시 한번 깨달은 시간이 되었다.