아주 긴 변명
니시카와 미와 지음, 김난주 옮김 / 무소의뿔 / 2017년 2월
일본 영화감독이자 작가인 니시카와 미와의 책으로 시나리오를 소설화 하여
영화와 함께 소설로 만날수 있는 감독이자 작가의 책이라 더 관심이 간 책이다.
그리고 오다기리 조가 주인공이던 유레루가 이 니시카와 미와의 책이라는것을 알고는
이책을 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.
유레루를 여오하로 보고 책으로도 읽어서 인지 왠지모를 친근감을 갖고 있었던것 같다.
그렇게 만난 아주 긴 변명은 사고로 아내를 잃은 남자의 이야기를 담고 있다.
인기 소설가인 쓰무라 케이는 갑작스러운 버스 사고로 아내를 잃게 된다.
하지만 그는 아내에게 사랑이 남아 있지 않았고 그로 인해 아내의 죽음앞에서도
진심으로 슬퍼하지 않는 그런 남자이다.
그러다 같은 사고로 아내를 잃은 오미야 요이치를 만나게 되고
가족을 잃은 사람들의 이야기를 만날수 있다.
솔직히 이 책을 읽으면서 아내의 죽음앞에 눈물도 흘리지 않는다는 그를 보고
어떻게 아내가 죽었는데 저럴수 있을까를 생각했고
책의 이야기가 뒤로 가면 갈수록 후회라는것을 만나게 되는것을 보고
그도 알지 못하고 있었던거구나 하는 생각을 하게 되었다.
누구나 소중한 사람을 있다.
그 소중한 사람이 얼마나 소중한 존재인지를 잘 알지 못하고 있을뿐...
아무래도 가까이에 있다보니 당연하다는 생각에 그 사람이 소중함을 잘 모르는것은 아닐까?
책을 읽으면서 내가 소중하게 생각하는 내 옆의 사람을 다시 한번 생각하고
그 소중한 것에 상처를 주고 있지는 않은지, 상처를 받고 있지는 않은지.
생각하면서 나중에 후회하는 일이 생기지 않도록 지금 최선을 다하고
표현을 하는것이 중요하다는 것을 깨닫게 된것 같다.
아주 긴 변명을 하지 않도록, 그 변명에 또 한번 더 상처를 받지 않도록.....