악녀에 대하여
아리요시 사와코 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2017년 2월

처음 책을 읽을때 다른책과는 다른 방식의 책이라는것을 알게 되었다.

늘 그냥 읽어 내려가던 책과는 다르게 다른 누군가가 나에게 이야기를 하는듯한

책의 흐름에 조금 당황하기도 하고 생소하기도 했지만 그래서 책장이 더 잘 넘어간것 같다.

어느 화창한 날. 도쿄 빌딩가의 뒷골목에 미모의 여성 사업가가 추락하여

사망하는 사건이 일어난다.

그 여성사업가의 이름은 도미노코지 기미코, 그녀의 죽음은 자살인가? 아니면 타살인가?

그리고 그녀의 죽음을 보도하는 신문은 허식의 여왕 수수께끼 같은 죽음이라고 한다.

도대체 그녀는 어떤 삶을 살았고 왜 그렇게 죽었는지 궁금해지기 시작했다.

사람들은 다른 사람의 말을 하는 것을 좋아한다.

그것이 진실이든 진실이 아니든 상관없이 그랬다더라... 라는 말을 하는것을 좋아한다.

그리고는 아니면 아니구나... 하면 끝이 난다고 생각한다.

이책을 읽으면서 27명이라는 사람들의 말에 귀를 기울이면서 나는 생각하고 또 생각했다.

그녀가 악녀인가? 아닌가?

하지만 솔직히 책을 다 읽어내려가면서도 난 그 해답을 찾지 못했다.

이상하게 읽으면 읽을수록 더 헛갈리고 이사람들이 하고자 하는 이야기는 뭔지...

그녀의 진실이 뭔지... 자꾸만 궁금해지기 시작했던것 같다.

그리고 그녀의 죽음이 자살인지 아니면 타살인지에 대한 것도 궁금해졌다.

하지만 이야기를 다 읽고 나니 자살이나 타살이라는 그녀의 죽음이 중요한것이 아니라

사람들에게 보여지고 사람들이 생각하는 그녀가 어떤 사람인지가 중요하게 보였다.

헛갈리기도 하고 어렵기도 하고 대화를 하는듯한 흐름의 책에 조금 당황하기도 했지만

책을 읽는 동안 지루하지 않고 재미있으며 책장도 잘 넘어가서 좋았던것 같다.

이런 형식으로 써내려간 책도 좋구나 하는 생각도 들었다.

그리고 난 이책을 다 읽고 나서도 그녀가 악녀인지 아닌지의 결론은 내릴수가 없었다.