정약용의 여인들
최문희 지음 / 다산책방 / 2017년 1월
처음 이책을 만나면서 표지에서 본 여인의 뒷모습에 정약용의 여인에 대한
로맨스 소설이 아닐까 하는 생각을 했는데 나의 착각이라는 것을
책을 읽으면서 알게 되었다.
이책에는 제목처럼 정약용의 여인들이 나온다.
유배지에서 그의 몸과 마음을 소리 없이 다독이고 그를 지탱해준 진솔,
그런 진솔과 진솔이 낳은 홍임을 품고 살아가는 조강지처 아내 혜완,
정약용이라는 역사속의 인물에 대해서는 학창시절 역사책에서 배운
조선후기의 실학자이자 사상가인 다산 정약용이라는 것이 내가 아는 전부였는데
이 책속의 정약용은 전혀 모르는 처음 알게 되는 인물이었다.
그리고 그 속에서 만나게 되는 그의 여인들에 대한 이야기는 지금껏
그 어디에서도 들은적이 없는 이야기라서 조금 흥미롭기도 했다.
정약용은 정조의 죽음 이후에 강진으로 유배를 떠나게 되고
18년이라는 시간동안 유배지에서 살아야 했었다.
책은 18년이라는 시간을 유배생활을 하고 고향집으로 돌아온것에서 시작된다.
정약용이 살아온 시간들과 유배지에서의 생활, 그곳에서 만난 진솔과의 이야기
솔직히 유배는 벌인데 그곳에서도 여자를 만나고 아이를 낳기까지 했다니
놀랍기도 하고 아내가 있는데 어떻게 저러나 하는 생각도 들었다.
내 머릿속에 정약용은 다산 선생으로 학문에 힘쓰고 나라를 걱정하고
그런 사람이었는데 이책에서 읽은 정약용은 전혀 모르는 사람이라서
황당하기도 하고 당황스럽기도 했다.
하지만 책속에서 나오는 정약용의 여인인 혜완과 진솔은 너무도 멋진 여성이고
각자의 방식으로 자녀를 키우고 정약용을 보필하는 모습을 보면서
정약용이 이름을 알릴수 있게 된 것에는 그녀들의 보이지 않는 노력 덕분이 아닐까
하는 생각도 들었던것 같다.