어쩌다 스페인 어느새 포르투갈 - 찬란한 청춘의 첫 번째 홀로여행
김미림 지음 / 성안북스 / 2017년 2월
여행을 좋아하지만 해외여행은 쉽게 갈수 있는것이 아니라 여행 에세이를 많이 읽곤 한다.
그렇게 읽게 된 책들이 많지만 이번책은 나의 어린시절 꿈을 생각나게 하는 나라를
여행한 작가가 쓴 책이라서 눈에 띄었던것 같다.
어린시절 건축에 관심이 생기고 건축물들을 보는것을 좋아하던 때가 있었는데
그럴때 알게 된 건축물중에서 아직도 짓고 있는 건축물이 있는곳이 스페인이다.
그렇게 스페인에 관심이 가기도 하고 그곳을 꼭 가보고 싶다는 생각을 하면서 살았는데
아직도 직접 그곳을 가보지를 못했다.
그 아쉬움을 책으로나마 달래기 위해 본 이책은 정말 잘한 선택이었던것 같다.
이책은 저자가 수페인과 포르투갈을 31박 33일 동안 혼자서 여행하고 써 내려간 책이다.
31박 33일 이라니 일주일이라도 여행을 가보고 싶은 나로서는 보는 내내
부럽다는 생각이 너무 들었고 이 책을 읽어내려가면서 아쉽다는 생각도 많이 했었다.
저자는 자신의 힘으로 여행 경비를 마련해서 스페인과 포르투갈을 여행하는
셀프 가이드북을 만드는 것으로 유명한 사람이라는것을 이책을 통해 알게 되었다.
그렇게 스페인과 포르투갈에 대한 여행이야기만을 담고 있는것이 아니라
그곳의 역사와 문화에 대한 이야기와 함께 여행을 할때 필요로 하는 것들을 담고 있어서
혼자서 여행을 하고자 하는 사람에게도 도움이 될것 같다.
물론 나같이 직접 여행을 할수는 없지만 책을 통해 그곳을 보고 느끼고 싶은 사람들에게도
좋은 여행을 하는 느낌을 주는 책인것 같다.
여행을 통해서 나 자신을 돌아보기도 하고 앞으로 어떻게 살고 싶다는 생각을 하기도 하고
지금까지 일상생활을 하면서 좀 쉬고 싶은 마음에 휴식을 하고 싶은 사람들에게
좋은 여행에세이이자 선물이 될것 같다.
물론 나에게도 스페인의 문화나 역사에 대해 알게 되기도 했고 내가 직접 가서 보고 싶은
건축물을 또 볼수 있는 기회가 되서 더 좋았던것 같다.
내가 좋아하는 가우디의 건축물들을 보면서 저 사그라다 파밀리아 성당을 직접 보는 날이
언젠가 오기를 바라는 마음이 들었고 다음에 시간이 조금 지난 후에 또 한번
이책을 보는 날이 올것 같다는 생각이 들었다.