가상가족놀이 스토리콜렉터 6
미야베 미유키 지음, 김선영 옮김 / 북로드 / 2017년 2월

정말 오랜만에 좋아하는 미미여사님의 책을 만났다.

그렇게 오랜만에 만난 책이 R.P.G의 개정판이라는 것을 알았고

읽어본 적이 없음을 알고는 이책이 더 궁금해졌다.

도코로다 료스케라는 남자가 공사현장에서 시체로 발견이 된다.

그는 경차의 수사상 평범한 직장이고 한 가정의 가장으로 보여졌지만

인터넷상으로 아버지라는 닉네임 쓰면서 가상가족놀이를 했다는것을 알게 된다.

아버지, 어머니, 아들 미노루, 딸 가즈미로 구성된 가상가족을 만들게 되었고

실제 자신의 옆에서 생활하는 가족이 아닌 인터넷상으로 가상가족을 만들어

살아가던 피해자를 조사하면서 경찰은 계획을 세우게 되고

매직 미러가 있는 취조실로 피해자인 도코로다 료스케와 관련 되어 있는

가상가족놀이를 했던 사람들을 불러 취조를 하게 된다.

이렇듯 미미여사님의 책에는 사회적 문제도 함께 이야기속에 들어있다.

자신의 가족들을 두고 왜 인터넷상으로 그는 가상가족놀이를 했을까?

왜 딸에게 실제 딸의 이름인 가즈미라고 지은걸까?

그리고 왜 그는 공사장에서 발견이 되었을까?

지금껏 읽어 본 미미여사님의 책에는 사건을 통해서 그 사건을 추리하고

범인이 누구일까를 생각하고 그 범인을 찾았는데

이번 미미여사님 책에서는 실제의 가족보다는 인터넷상으로 가족을 만들어

그 가족들과 더 친밀한 관계를 유지하고 있었다는것,

그것이 지금 우리가 살아가는 사회에서 일어날수도 있을것 같은 일이라는것,

나라면 어땠을까? 하는 생각을 하게 되었던것 같다.

그리고 읽고 나서는 왠지 모를 씁쓸함과 서글픈 마음이 들었던것 같다.

역시 미미여사님의 책이라는 생각이 들었다.

읽는동안 빠져들게 되고 끊김이 없고 지금 사회와 공감을 할수 있었던

개정판이라는 것에 또 한번 놀랬고 왜 이책을 읽지 않았을까?

하는 생각도 들었던것 같다.

조만간 미미여사님의 다른 책을 읽어봐야겠다는 생각도 들었다.