아빠, 우리 언제 집에 가요? - 아빠, 엄마, 네 살, 두 살. 사랑스러운 벤 가족의 웃기고도 눈물 나는 자동차 영국 일주
벤 해치 지음, 이주혜 옮김 / 김영사 / 2016년 12월

여행을 떠나고 싶은 생각이 간절해지면 여행을 한 사람들의 이야기가 담긴

책들을 많이 읽곤 하는데 이책을 읽으면서는 아이를 데리고

여행을 떠나고 싶다는 생각을 더 많이 하게 한것 같다.

다섯달이라는 시간동안 가족들이 여행을 할수 있는 사람들이 얼마나 될까?

그래서 읽는 동안 내내 부러웠던것 같다.

아무나 할수 없고 아무나 쉽게 결정을 할수 없음을 알기에

더 이 책속의 가족들이 부럽다는 생각이 들었다.

책속의 가족은 아빠, 엄마, 네살, 두살 이렇게 4명의 식구이고

다섯달 동안 지도상의 관광명소를 찾아다니면서 여행을 한다.

네살, 두살의 아이를 키우는 부모들이 그 아이들을 데리고

이렇게 긴시간동안의 여행을 한다는거 자체가 대단한 용기라는 생각도 들었다.

그리고 그 여행속에서 많은 이야기들을 하고 체험을 하면서 지낸다.

들어본 나라보다는 못들어보고 처음 보는 나라가 더 많고

알던 이야기보다는 모르는 이야기들이 많아서 책을 읽는 동안

여행뿐 아니라 여러가지 이야기에 빠져들수도 있었다.

그리고 여행을 하는 동안 가족들의 모습에

" 아~ 이들도 사람이니 나와 다를것이 없구나. " 하는 생각도 들었다.

아이들을 데리고 여행을 하는 만큼 많은 일들이 생기고

부부이다 보니 의견충돌이나 부부 싸움을 하는 모습들도 볼수 있다.

그래서 더 와닿는것 같다.

그저 좋은 이야기만 담겨 있으면 현실성이 없을수도 있을텐데

싸움도 하고 아이들의 장난치는 모습과 정신없는 모습에

현실적이여서 더 읽으면서 좋았던것 같다

고생스러운 일들이 있었을수도 있지만 쉽게 경험할수 있는 일이 아니고

가족과의 긴 여행에서 얻은것들도 많으리라는 생각에

나도 해보고 싶다. 나도 떠나보고 싶다라는 생각이 들기도 했다.

그래서 인지 읽는 동안 즐거웠고 재미도 있었다.