상식이 통하는 나라에서 살고 싶다 - 국민 PD 이상훈의 사회 유감
이상훈 지음 / 리오북스 / 2016년 12월
지금 시국에 읽어보고 싶은 책이여서 읽게 된 책이다.
뭔가 지금이랑 딱 맞을거 같은 이야기가 담겨 있을것 같은 책이다.
저자 이상훈은 국민 PD라고 불리우고 방송국에서 일을 하면서
오랜시간 많은 프로그램을 만들어 왔다.
그리고 그가 쓴 이책속에는 사회를 비판적으로 보고 시사 같은 느낌이 들기도 한다.
대한민국에서 지금 일어나는 많은 일들만 봐도 참 한숨이 나오는데
그것이 한사람의 문제가 아닌 우리 모두의 문제라고 한다.
책을 읽으면서 그냥 스쳐지나가듯이 읽어내려가는데 지금 일어나는 일에서
자유롭지 못하고 자꾸만 같이 생각하게 되었던것 같다.
내가 생활하고 살아가고 앞으로도 살아갈 나라에는 지금 많은 문제들이 터지고 있다.
그런 문제점들을 이책에서는 문제점에 대해 설명을 하고 비판을 하고
지금 현재 일어나는 일들이라서 남일 같지 않음을 느꼈다.
돈, 지위, 명예, 권력 등.... 있는 자들은 늘 있고 무서운것이 없고
없는 자들은 늘 무시당하고 어렵고 힘들어 하고 그런 모습을 보면서
답답함을 느끼게 되고 늘 그자리에만 있는것 같아서 답답하기까지 했다.
지금까지 내일이 아니라고 생각하고 그냥 지나버린 일들이 이렇게 된것은
아닐까 하는 생각이 들기도 했고 앞으로는 관심을 좀 가져야 겠다는 생각도 들었고
앞으로는 변화하는 세상을 보고 싶다는 생각도 들었다.
나는 상식이 통하는 나라에서 살고 싶다.
상식이 누구 개인의 생각이 아닌 모두가 상식이라고 부를수 있는 그런 상식이 통하는 나라
그런 나라에서 살고 싶고 내 아이가 그런 나라에서 살아갔으면 좋겠다는 생각이 들었다.